Краткое описание статьи

В статье приведены представляющие авифаунистический интерес данные,  собранные в период с 2004 по 2012 гг. в различных районах Приморского края (преимущественно на Ханкайско-Раздольненской равнине), а также на некоторых прилежащих участках территории Северо-Восточного Китая (провинция Хэйлунцзян). Один вид (шелковистый скворец) впервые вводится в состав авифауны Российской Федерации, три вида (зеленокрылый и красноносый нырки, чёрный дрозд) –  в список птиц Приморья, а встреча здесь бэрдова песочника впервые получила документальное подтверждение.

ВВ статье риведены представляющие авифаунистический интерес данные, собранные в период с 2004 по 2012 гг. в различных районах Приморского края (преимущественно на Ханкайско-Раздольненской равнине), а так-же на некоторых прилежащих участках территории Северо-Восточного Китая (провинция Хэйлунцзян). Один вид (шелковистый скворец) впервые вводится в состав авифауны Российской Федерации, три вида (зеленокрылый и красноносый нырки, чёрный дрозд) – в список птиц Приморья, а встреча здесь бэрдова песочника впервые получила документальное подтверждение. Систематика и последовательность изложения большинства видовых очерков даны по Е.А. Коблику с соавторами (2006) с некоторыми изменениями, связанными с таксономическими взглядами первого соавтора.
Японская кваква – Gorsachius goisagi (Temminck, 1835). Для бассейна оз. Ханка известны две встречи залётных особей, одна из которых наблюдалась на Гайворонской сопке (Спасский р-н) 2 мая 1975 г., а другая отмечена на окраине с. Гайворон во второй половине августа 1968 г. (Глущенко и др., 1992). Активное токование японской кваквы, во время которого птица издавала длинную серию, состоящую из 50-90 однообразных коротких гудящих звуков, отмечено в густых сумерках 24 апреля 2008 г. в бассейне верхнего течения р. Илистая в окрестностях с. Тигровый (Михайловский р-н). При вторичном (специальном) посещении этого участка 21-22 мая 2011 г. японских квакв здесь обнаружить не удалось. Причиной этого могло послужить кардинальное изменение облика долины реки и мутности её воды, вызванные недавней прокладкой в этом районе трассы трубопровода и линии электропередач.
Белокрылая цапля – Ardeola bacchus (Bonaparte, 1855). Регулярно залётный вид, многократно регистрировавшийся в бассейне оз. Ханка (Иогансен, 1927; Шульпин, 1936; Глущенко, Шибнев, Волковская-Курдюкова, 2006; Волковская-Курдюкова, 2009), хотя никаких фактов, свидетельствующих о его размножении здесь, получено не было. В последние годы случаи встреч данного вида значительно участились. При этом в осенний период дважды наблюдались молодые птицы (28 сентября 2006 г. в окрестностях кордона «Восточный» и 30 сентября 2011 г. в китайском секторе Приханкайской низменности на канале рисового поля у северо-западного побережья оз. Ханка). 5 июня 2011 г. взрослая птица в брачном наряде впервые наблюдалась в колониальных гнездовьях различных видов цапель, расположенных в дельте р. Илистая.
Малая канадская казарка – Branta hutchinsii (Richardson, 1832). Залётный вид. Для Приморского края известна лишь одна его встреча: две особи наблюдались и были сфотографированы Ю.Б. Шибневым в скоплении белолобых гусей Anser albifrons и гуменников A. fabalis в приустьевой части р. Илистая (южное побережье оз. Ханка) 29 марта 1993 г. (Глущенко, Шибнев, 1993). Один экземпляр наблюдался американским зоологом Дэйлом Микуэллем (Dale Miquelle) в стае белолобых гусей на оз. Благодатное (Тернейский р-н) 23 октября 2011 г.

Зеленокрылый чирок – Anas carolinensis J.F. Gmelin, 1789. Гнездовой ареал этой формы занимает значительную часть Северной Америки от атлантического до тихоокеанского побережья (Степанян, 2003). В пределах России зеленокрылый чирок известен в качестве залётного вида, до сих пор встреченного только на Чукотке (Конюхов, Зубакин, 1988; Коблик и др., 2006). Самец в брачном наряде наблюдался и был сфотографирован 11 апреля 2011 г. на Березовых озёрах у восточного побережья оз. Ханка (Спасский р-н). В течение длительного времени эта птица держалась в оттаявшей мелководной части небольшого озера в группе чирков-свистунков Anas crecca, клоктунов A. formosa и других видов речных уток, но утром следующего дня её обнаружить не удалось. Характерные элементы рисунка оперения на спине и по бокам зоба не позволяли усомниться в правильности видового определения встреченной особи.
Красноносый нырок – Netta rufina (Pallas, 1773). Случайно залётный вид, впервые встреченный в районе оз. Ханка. Взрослый самец был пойман в рыболовную сеть в истоках р. Сунгача 4 апреля 2005 г. Следует отметить, что многократные залёты красноносого нырка отмечались на различных островах Японского архипелага (Check-List…, 2000).

Могильник – Aquila heliaca Savigny, 1809. Редкий залётный (зимующий?) вид Приморского края, до настоящего времени отмечавшийся на Ханкайско-Раздольненской равнине (окрестности г. Уссурийска) лишь однажды (Глущенко и др., 1986). Взрослая птица наблюдалась в китайском секторе Приханкайской низменности у истоков р. Сунгача 27 марта 2004 г.
Балобан – Falco cherrug J. E. Gray, 1834. В бассейне оз. Ханка ранее не регистрировался. В окрестностях с. Новоселище (Ханкайский р-н) одна особь встречена 1 декабря 2010 г., а позднее (практически в течение всей зимы 2010/2011 гг.), помимо неё здесь периодически наблюдалась и была сфотографирована другая взрослая особь очень светлой окраски оперения (рис 1). Обе птицы, охотясь на грызунов, придерживались одного и того же участка территории, используя постоянные присады, расположенные в нескольких сотнях метров одна от другой. У восточного побережья оз. Ханка (район Берёзовых озёр) первогодок наблюдался 19 мая, а две взрослые птицы отмечены 20 мая 2011 г.

Бэрдов песочник – Calidris bairdii (Coeus, 1861). Одиночная птица, судя по окраске, размерам и пропорциям, предположительно принадлежащая к данному виду, наблюдалась на Спасском мысе оз. Ханка 1 сентября 1974 г. (Глущенко, Шибнев, Волковская-Курдюкова, 2006). Имеются указания на встречи этого кулика в окрестностях Сихотэ-Алинского заповедника (оз. Благодатное): 27 и 28 октября 1975 г. птицы были регистрированы визуально, а 31 октября 1975 г. один экземпляр, определенный как самка бэрдова песочника, был добыт (Елсуков, 1977). Впоследствии Я.А. Редькиным он был переопределен как Calidris melanotos. На данный момент единственным документированным подтверждением встречи бэрдова песочника в пределах Приморского края является фотография молодой птицы, сделанной на этом же озере американским зоологом Джоном Гудричем (John Goodrich) 25 августа 2004 г. (рис 2).

Серокрылая чайка – Larus glaucescens J.F. Naumann, 1840. Случайно залётный вид Ханкайско-Раздольненской равнины. В окрестностях г. Уссурийска одна особь во втором зимнем наряде, летящая над р. Раздольная в южном направлении, наблюдалась 25 марта 2007 г.

Китайская чайка – Larus saundersi (Swinhoe, 1871). Залётный вид Ханкайско-Раздольненской равнины. Взрослая птица наблюдалась 18 апреля 2006 г. в пролётной стае озёрных чаек Larus ridibundus на р. Раздольная в окрестностях г. Уссурийска (Глущенко, Липатова, Мартыненко, 2006). В период с 26 апреля до 14 мая 2011 г. в вершинной части Амурского залива вблизи устья р. Шмидтовка регулярно фиксировались нами от 3 до 5 птиц (максимально две взрослые птицы и 3 первогодка). Обычно они держались разрозненно в крупном дисперсном скоплении озёрных чаек, с которы-ми, вероятно, могут мигрировать в чуждые им более северные районы Дальнего Востока.
Скалистый голубь – Columba rupestris Pallas, 1811. В 2000 и 2008 гг. на крайнем юго-западе Приморского края в крупных стаях скалистого голубя были встречены экземпляры, имеющие переходные признаки между данным видом и сизым голубем Columba livia, которые рассматриваются в качестве их гибридов (Глущенко, Коробов, 2008). В пределах Приханкайской низменности с начала 21-го столетия популяция скалистого голубя начала существенно прогрессировать (Глущенко, Шибнев, Волковская-Курдюкова, 2006). Периодические регистрации отдельных особей сизого голубя в составе стай скалистого голубя косвенно свидетельствуют о наличии процессов гибридизации и в этом районе. Документальным тому подтверждением считаем фотографию особи с целиком белыми первостепенными маховыми перьями, сделанную 1 декабря 2010 г. в окрестностях с. Новоселище (Ханкайский р-н).
Кольчатая горлица – Streotopelia decaocto (Frivaldszky, 1838). В Приморье вид достоверно
не регистрировался. Его включение в авифау-нистический список края (Нечаев, 1998; Бочарников и др., 2004) со ссылкой на Л.М. Шульпина (1936), приводившего хранящийся в ЗИН экземпляр самца, добытого 5 сентября 1855 г. на оз. Кизи, следует считать ошибочным, поскольку данная точка относится к территории Хабаровского, а не Приморского края.
В то же время залёты кольчатой горлицы в Приморье вполне возможны. Один экземпляр наблюдался нами 14 августа 2009 г. в северо-восточном Китае на окраине г. Суйфуньхэ, расположенного в нескольких километрах от западных границ Приморского края.

Короткохвостая горлица – Streptopelia tranquebarica (Hermann, 1804). Редкий залётный подвид. Впервые для Приморья молодая самка была добыта на о. Аскольд осенью 1876 г. (Шульпин, 1936). В окрестностях Сихотэ-Алинского заповедника отмечено 6 случаев залёта (Елсуков, 1977; 1999), включая самку, добытую 30 сентября 1975 г. и ошибочно определённую как малая горлица Streptopelia senegalensis (Елсуков, 1977). По сообщению зоологов Джонатана Слата (Jonathan Slaght) и А.С. Мухачёвой в период с 21 по 31 октября 2011 г. самец держался в пос. Терней, периодически посещая один и тот же участок территории. Нами в этом же месте он наблюдался 3 ноября 2011 г.
Солончаковый жаворонок – Calandrella cheleensis (Swinhoe, 1871). Редкий вид Приморья, который до настоящего времени лишь дважды был отмечен в прибрежных  районах края в холодное время года (Елсуков, 1974; Медведев, 1984). Одиночный экземпляр наблюдался нами и был сфотографирован на рисовом поле в окрестностях с. Лебединое (Спасский р-н) 6 ноября 2009 г. (рис 4).

Белая трясогузка – Motacilla alba Linnaeus, 1758. Между белой и камчатской Motacilla (alba) lugens Gloger, 1829 трясогузками в природе существует ограниченная гибридизация (Назаренко, 1968; Панов, 1973). На побережье Уссурийского залива 6 мая 2009 г. нами было отмечено и сфотографировано несколько особей трясогузок, которые, судя по окраске, имели гибридное происхождение. Примечательно, что фенотипически чистые китайские белые трясогузки M. a. leucopsis Gould, 1838 и особи гибридного происхождения были строго ассоциированы с человеческими постройками (встречались только вблизи строений), тогда как камчатские трясогузки держались как вблизи строений, так и в естественных место обитаниях.
Японский сорокопут – Lanius bucephalus Temminck et Schlegel, 1847. Редкий и крайне спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид Приморского края, численность которого на протяжении последних трёх десятилетий устойчиво сокращается (Назаренко, 2005). При этом в последнее время стали известны единичные случаи его зимовки здесь. Так, на Ханкайско-Раздольненской равнине в окрестностях с. Михайловка 19 декабря 1998 г. наблюдался самец (Глущенко и др., 2001), а 3 февраля 2002 г., не далее чем в 400 м от места этой встречи – отмечена самка (Волковская-Курдюкова, Курдюков, 2003). Ещё один самец наблюдался в пригороде г. Владивосток 6 декабря 2004 г. (Волковская-Курдюкова, Курдюков, 2010). Наконец, самка была сфотографирована зоологом Д.Н. Кочетковым на опушке пойменного леса в низовье р. Кедровая у восточной границы заповедника «Кедровая Падь» 7 февраля 2011г.

Шелковистый скворец – Sturnus sericeus J.F. Gmelin 1788. В орнитологической литературе данные о встрече этого вида в пределах Российской Федерации отсутствуют. Самка наблюдалась нами на о-ве Большой Пелис (залив Петра Великого) в период с 20 апреля по 2 мая 2011 г. (рис 5). Птица периодически прилетала кормиться к размещённому на острове кордону Дальневосточного морского заповедника, проявляя при этом значительную осторожность. Самец встречен 2 ноября 2011 г. в центре пос. Терней, где он держался на низкотравном пустыре в группе с четырьмя серыми скворцами Sturnus cineraceus. По сообщению зоолога Дж. Слата 31 октября приблизительно в 200 м от этого места рядом с группой, состоящей из 9 серых скворцов, был встречен «крупный скворец с белыми пятнами на крыльях». Скорее всего, это была та же особь, что и отмечена нами двумя днями позднее.
Золотистый дрозд – Turdus chrysolaus Temminck, 1831. Единственная достоверная встреча данного вида в Приморском крае состоялась 29 апреля 2010 г. в восточной части Приханкайской низменности в окрестностях с. Лебединое (Волковская-Курдюкова, Курдюков, 2010). Нами одиночная особь (судя по окраске головы – самец) наблюдалась на о-ве Большой Пелис 15 мая 2012 г.

Чёрный дрозд – Turdus merula mandarinus Bonaparte, 1850. Самец встречен на о-ве Большой Пелис около кордона Дальневосточного морского заповедника 30 марта 2011 г. вместе с пролётной стаей серых скворцов. После того, как стая покинула остров, он ещё некоторое время держался здесь в одиночку. Второй раз самец чёрного дрозда (возможно, та же особь) наблюдался 17 апреля того же года на о-ве Стенина.
Синяя птица – Myophonus caeruleus (Scopoli, 1786). Одиночная особь наблюдалась на Приханкайской низменности на окраине с. Гайворон (Спасский р-н) 1 июля 2012 г. Ранее в пределах Приморского края данный вид отмечался лишь дважды: в заповеднике «Кедровая Падь» с 24 по 26 сентября 1982 г. (Глущенко, Шибнев, 1984) и на окраине г. Владивостока (Академгородок) 14 ноября 1988 г. (Гафицкий, Куренков, 1991).
Японская камышевка – Megalurus pryeri Seebohm, 1884. Статус этого вида в Приморском крае до сих пор не ясен. Впервые активно поющий самец с сильно увеличенными
семенниками был добыт на Приханкайской низменности в окрестностях оз. Лебединое 25 июля 1975 г. (Глущенко, 1981). Поющая птица отмечена приблизительно в этом же месте 30 апреля 2012 г., но при повторном посещении данного участка 29 мая 2012 г. она не была выявлена.

Ещё одна одиночная особь наблюдалась 5 июня 2011 г. у южного побережья оз. Ханка в окрестностях Лузановой сопки среди осоковых болот с разреженным тростником. Песенной активности, либо признаков гнездового поведения она не проявляла.
Клёст-еловик – Loxia curvirosta Linnaeus, 1758. Ранее в Приморье был отмечен нерегулярно гнездящимся видом елово-пихтовых лесов и лиственничных марей Сихотэ-Алиня и его отрогов. Размножение указывалось для бассейна р. Бикин (Поливанова, Глущенко, 1977; Михайлов и др., 1998; Пукинский, 2003), верховий р. Б. Уссурка (Флинт и др., 1959) и Сихотэ-Алинского заповедника ( Елсуков, 1999). В сосновых лесах бассейна верхнего течения р. Илистая в окрестностях с. Николаевка (Михайловский р-н) 24 марта 2012 г. отмечено несколько групп клестов-еловиков в том числе неразбившийся выводок, состоящий из самца, самки и одной молодой птицы в птенцовом наряде с ещё слабо искривлённым клювом. Указанная находка свидетельствует о гнездовании рассматриваемого вида в данном специфичном типе местообитаний, локально представленном в южной половине Приморского края. В подобной стации группы клестов неоднократно регистрировались нами в летний период в среднем течении р. Комиссаровка (Пограничный р-н) в 2007 и 2012 гг.

Литература

Бочарников В.Н., Мартыненко А.Б., Глущенко Ю.Н., Горовой П.Г., Нечаев В.А., Ермошин В.В., Недолужко В.А., Горобец К.В., Дудкин Р.В. Биоразнообразие дальневосточного экорегионального комплекса. (Монография). Владивосток: «Апельсин», 2004. 292 с.
Волковская-Курдюкова Е.А. Редкие и малоизученные птицы Приморского края: новые материалы за 1997-2009 годы // Русский орнитологический журнал, 2009. Экспресс-выпуск № 494. С. 1103-1114.
Волковская-Курдюкова Е.А., Курдюков А.Б. Новые встречи редких и эпизодически зимующих птиц в Приморском крае // Русский орнитологический журнал, 2003. Экспресс-выпуск № 234. С. 963-966.
Волковская-Курдюкова Е.А., Курдюков А.Б. Новые наблюдения редких и малоизученных птиц в Приморском крае // Русский орнитологический журнал, 2010. Т.19. Экспресс-выпуск 588. С. 1374-1394.
Гафицкий С.В., Куренков В.Д. О встрече синей птицы в г. Владивосток // Флора и фауна Приморского края и сопредельных регионов. Уссурийск: УГПИ, 1991. С. 246.
Глущенко Ю.Н. К фауне гнездящихся птиц Приханкайской низменности // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 25–33.
Глущенко Ю.Н., Волковская Е.А., Мрикот К.Н. Новые сведения о редких и малоизученных птицах Приморского края // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 5. Уссурийск: УГПИ, 2001. С.47-52.
Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В. О гибридизации скалистого (Columba rupestris) и сизого (C. livia) голубей в Южном Приморье // Русский орнитологический журнал, 2008. Т. 17. Экспресс-выпуск № 449. С. 1552-1554.
Глущенко Ю.Н., Липатова Н.Н., Мартыненко А.Б. Птицы города Уссурийска: фауна и динамика населения. Владивосток, 2006. 264 с.
Глущенко Ю.Н., Поливанова Н.Н., Шибнев Ю.Б. Цапли Приханкайской изменности // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Уссурийск, 1992. С. 27–33.
Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б. К орнитофауне заповедника «Кедровая падь» и сопредельных территорий // Фаунистика и биология птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1984. С. 44–48.
Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б. Новые находки редких птиц на озере Ханка и окружающих территориях // VII Арсеньевские чтения. Уссурийск: УГПИ, 1993. С. 3–5.
Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Волковская-Курдюкова. Птицы // Позвоночные животные заповедника «Ханкайский» и Приханкайской низменности. Владивосток, 2006. С. 77- 233.
Глущенко Ю.Н., Шибнев Ю.Б., Медведев В.Н. Заметки о новых для Приморья и редких птицах // Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока. Труды ЗИН. Т. 150. Л., 1986. С. 83–84.

Елсуков С.В. К авифауне Северо-Восточного Приморья // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конференции. М.: МГУ, 1974. С. 199-200.
Елсуков С.В. О редких птицах северо-востока Приморья // Тезисы докладов VII Всесоюзной орнитологической конференции. Киев: Наукова Думка, 1977. С. 58-59.
Елсуков С.В. Птицы // Кадастр позвоночных животных Сихотэ-Алинского заповедника и северного Приморья. Аннотированные списки видов. Владивосток: Дальнаука, 1999. С. 29-74.
Иогансен Г.Х. Материалы по орнитофауне Южно-Уссурийского края // Uragus, 1927. № 3. Кн. 4. С. 19-29.
Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М., 2006. 281 с.
Конюхов Н.Б., Зубакин В.А. К орнитофауне Восточной Чукотки // Орнитология. М.: МГУ, 1988. Вып. 23. С. 213-215.
Медведев В.Н. О пребывании некоторых редких птиц в Лазовском заповеднике // Результаты изучения природного комплекса Лазовского государственного заповедника. М.: Наука, 1984. С. 39-41.
Михайлов К.Е., Шибнев Ю.Б., Коблик Е.А. Гнездящиеся птицы бассейна Бикина (аннотированный список видов) // Русский орнитологический журнал, 1998. Экспресс-выпуск № 46. С. 3-19.
Назаренко А.А. О характере взаимоотношений двух форм белых трясогузок в Южном Приморье //Проблемы эволюции. Новосибирск: Наука, 1968. Т. 1. С. 195-201.
Назаренко А.А. Японский сорокопут // Красная книга Приморского края: Животные. Владивосток: АВК «Апельсин», 2005. С. 303-304.
Нечаев В.А. Список птиц Приморского края. Владивосток: Дальнаука, 1998. 44 с.
Панов Е.Н. Птицы Южного Приморья (фауна, биология и поведение). Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1973. 376 с.
Поливанова Н.Н., Глущенко Ю.Н. Новые данные о некоторых редких и малочисленных птицах Приморья // VII Всесоюзная орнитологическая конференция. Киев: Наукова Думка, 1977. Ч. I. С. 95–96.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. 808 с.
Флинт В.Е., Земская А.А., Сидоров В.Е. Роль экологических группировок птиц в прокормлении клеща Ixodes persulcatus // Зоологический журнал, 1959. Т. 38. Вып. 3. С. 476-480.
Шульпин Л.М. Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья. Владивосток, 1936. 436 с.
Check-List of Japanese Birds. Six revised edition. Ornithological Society of Japan, 2000. 345 p.

Скачать статью

Рекомендуемое цитирование

Ю.Н. Глущенко, И.Н. Кальницкая, И.О. Катин, Д.В. Коробов, Лю Хуа Цзинь. Фаунистические заметки по птицам Приморского края и прилежащих территорий Северо-Восточного Китая// ДВ Орн. Журнал 2012. №3, С. 53–60