Краткое описание статьи

Фауна птиц побережья Чукотского моря на 70-км участке от п. Нутепельмен до п. Ванкарем была исследована в мае-июле 2011 г. авторами настоящей статьи. До сих пор детальные сведения о летней орнитофауне этого участка Северной Чукотки в литературе отсутствовали. В ходе экспедиции отмечено 82 вида птиц, из которых гнездование доказано для 25 видов, 19 видов определены как предположительно гнездящиеся, пролетных и летующих видов 32, залетных видов 6.

Арктическое побережье России в целом хорошо изучено в орнитологическом отношении. Необследованные многолетними или одноразовыми маршрутами участки встречаются вдоль этого побережья крайне редко. Одним из «белых пятен» до сегодняшнего дня оставался участок северного побережья Чукотки между пунктами Ванкарем и Нутепельмен (рис.1). Единственное орнитологическое обследование этого участка было выполнено А.Я. Кондратьевым в 1984 г. Оно проводилось в августе с моторной лодки и имело своей целью получение сведений о распределении водоплавающих и морских птиц в Восточно-Сибирском и Чукотском морях (Кондратьев 1986). Гнездовая фауна этого участка побережья с разной степенью детальности впервые была исследована нами в ходе пешего перехода между п. Нутепельмен и п. Ванкарем в мае-июле 2011 г. Основной целью этой экспедиции являлась объективная оценка состояния кулика-лопатня Eurynorhynchus pygmeus на данном отрезке побережья, второстепенной задачей являлся сбор материала авифаунистического характера.

Кулик-лопатень – один из редчайших куликов мира, эндемик Дальнего Востока. По оценкам специалистов его численность в начале 2000 гг. составляла 350-500 размножающихся пар (Сыроечковский и др., 2010), а в 2010 г. оценивалась всего в 120-200 пар. К началу третьего тысячелетия орнитологам были известны только две гнездящиеся популяции этого вида: на косе Беляка (северная Чукотка, север Колючинской губы, побережье Чукотского моря) и в районе Мейныпыльгино (юго-восточная Чукотка, северо-восток Корякского нагорья, побережье Берингова моря).
Всего отмечено 82 вида птиц. Для 25 из них доказано гнездование, 19 видов определены как предположительно гнездящиеся, 32 отнесены к категории пролетных и летующих, 6 видов рассматриваются в качестве залетных. Несмотря на тщательность производимых работ, мы не сумели обнаружить гнезда и выводки всех гнездящихся на обследованной территории видов птиц. Впоследствии статус ряда видов, отнесенных нами к категории предположительно гнездящихся и летующих может быть уточнен до категории гнездящихся.

Рисунок 1
Район работы
Цифрами указаны порядковые номера полевых стационаров
Figure 1
Study area
Figures showing the location of the camping sites

Материалы и методы

Сроки проведения работ

Схема района работ представлена на рисунке (рис. 1). Группа в составе 2 человек (авторы настоящей публикации) прибыла в п. Нутэпэльмен 23 мая 2011 г., дальнейшее продвижение по маршруту проходило согласно графику, приведенному в таблице (табл. 1). Общая протяженность пешего маршрута, с учетом радиальных маршрутов, осуществляемых из полевых лагерей, составила 588,2 км, при расстоянии между конечными пунктами всего в 70 км.
По мере освобождения тундр от снега протяженность ежедневных маршрутов возрастала. От базовых лагерей в разных направлениях мы удалялись на расстояние до 12,5 км. Почти ежедневно орнитологические работы занимали не менее 8 часов рабочего времени без перерывов на обед и отдых. Нерабочих дней, связанных с непогодой, было всего три. Еще 4 не рабочих дня были обусловлены бытовыми нуждами.
Участки с относительно высокой численностью куликов осматривались нами многократно и стоянки в них были продолжительными. В случае, если численность куликов на отдельных участках оказывалась низкой или они полностью отсутствовали, мы посещали их однократно или двукратно, а продолжительность стоянок в таких местах не превышала трех дней.

Методы

Учеты птиц проводились на линейных не фиксированных трансектах с шириной полосы 100, 200 (кулики, чайки, воробьиные) и 400 (гагары, утки, гуси и др.) метров. Полученные в ходе учетов данные пересчитывали на плотность в особях или парах на км2.
Порядок следования таксонов, их русские и латинские названия, приведены в соответствие со списком (Коблик и др., 2006). Видовая принадлежность сложных в определении видов (дрозд-отшельник и древесная воробьиная овсянка) установлена с привлечением колекционных материалов ЗМ МГУ при непосредственном участии Е. А. Коблика и Я. А. Редькина, а также, по фотографиям.

Климатические особенности весны и начала лета

По впечатлениям местных жителей весна 2011 г. была поздней, затяжной и многоснежной. Двадцать четвертого мая тундры на 50-60% были свободны от снега. Лагуны в окрестностях Нутэпэльмена не были вскрыты, но местами имелись участки открытой воды. Заснеженные тундры, примыкающие к приморским косам перемежались с озерками. Косы были свободны от снега по глазомерной оценке на 60-70%, и к 28 мая освободились на 90%. Шестого июня горло лагуны Пынгопильгын уже вскрылось (лагерь А. рис. 1). Восьмого июня устье безымянной речки у подножья мыса Кэлэнэут было свободно ото льда (лагерь № 2 рис. 1). К 11 июня приморские косы уже не содержали снега. Большинство мелких озер освободились ото льда, относительно крупные озера имели широкие забереги. Сопки невысоких увалистых гор были покрыты снегом на 20-30%, тундры – на 5-10%.

Таблица 1
Координаты мест расположения полевых лагерей на маршруте п. Нутэпельмен – п. Ванкарем, северная Чукотка, май – июль 2011 г.

camp №NWCроки работ/study period
А п. Нутэпельмен / Nutepelmen23/05–5/06
167°30’04,40’’175°07’29,6’’6–9/06
267°32’36,3’’175°13’07,0’’10–14/06
367°37’35,5’’175°18’26,6’’15–17/06
467°41’05,7’’175°22’32,0’’17–18/06
567°43’27,0’’175°30’46,4’’19/06
667°44’09,7’’175°33’53,8’’20–22/06
767°46’17,3’’175°41’21,3’’23–27/06
867°48’10,0’’175°49’55,9’’28/06
Вп. Ванкарем29/06–8/07

Чукотское море на начало наших работ (24 мая ) было сковано плотным панцирем торосистого льда, местами на его поверхности отмечались редкие лужи с пресной водой. Забереги отсутствовали. Лед оторвало от берега 17 июня, вследствие чего образовалась полоса заберега, шириной 2-5 км. Интенсивное снеготаяние впервые отмечено 16 июня, когда начал дуть сильный порывистый южный ветер. Реки стали полноводными и приобрели обильный сток. Образовались многочисленные ручьи и ручейки, осоковые кочковатые тундры оттаяли и изобиловали неглубокими лужицами. К этому времени тундры освободились от снега на 95%. Растительный покров тундр начал вегетировать. Первые цветы диапенсии Diapensia obovata отмечены 15 июня.

Таблица 2
Погодные условия северного побережья Чукотки в период наблюдений с 23 мая по 8 июля 2011 г. (по данным метеостанции «Ванкарем»)

Месяцы Май / MayИюнь / JuneИюль / July
Температура, среднее (пределы) / Temperature, mean (limits)+0.6 (-1 – +1)+3.7(-1 – + 6)+2.7 (0 – + 5)
Средняя дневная облачность (%) / average daily cloudiness (%) 875783
Число дней без осадков / days without precipitation4163
Дождливых дней / rainy days 222
Дней со снегом / snowy days 213
Туманных дней / foggy days050
Дней без ветра / Days without wind451
Дней со слабым ветром / Days with light wind 4236
Дней с сильным ветром / Days with strong winds021

Результаты и обсуждение

Результаты оформлены в виде повидовых очерков – в традиционной для отечественной литературы форме представления фаунистического материала.

Краснозобая гагара Gavia stellata. Редкий, предположительно гнездящийся вид. Видимо, одна и та же пара птиц держалась 6-7 июля в се- верной части лагуны Ванкарем в 6 км к западу от п. Ванкарем.

Чернозобая гагара Gavia arctica. Обычный, широко распространенный вид. Несомненно гнездится, но гнезд не обнаружено. Первая в сезоне встреча датирована третьим июня (одиночная птица пролетела над побережьем лагуны Пынгопильгын). Позже (9-10 июня) одиночки были встречены у самой северной оконечности лагуны Пынгопильгын. На маршруте, протяженностью 17 км 11 июня были учтены 2 птицы, летящие в северо-западном направлении. Пары держалась на море между лагерями № 4 и 5 (рис. 1) – 18 июня и на озерах в окрестностях лагеря № 6, где позже слышались токовые крики – 20 июня. В период с 26 по 28 июня гагары были обычны на море и в тундре с озерами в северо-восточной части лагуны Ванкарем и на самой лагуне. Первого июля 1 и 3 летящие птицы отмечены в Ванкареме.

Белошейная гагара Gavia pacifica. Пара держалась 26 июня на озерке среди кочковатой осоковой тундры в окрестностях стоянки № 7.

Белоклювая гагара Gavia adamsii. Малочисленный, возможно, гнездящийся вид. Десятого июня на 13 км маршруте между стоянками №№ 1 и 2 в северной части лагуны Пынгопильгын на одном из озер, полностью освободившемся ото льда, встречена пара птиц (это первая встреча в 2011 г.). Видимо, та же пара держалась на этом озере и 11 июня. В окрестностях стоянки № 7 на озерке, среди кочковатой осоковой тундры 26 июня наблюдалась еще одна пара белоклювых гагар.

Берингов баклан Phalacrocorax pelagicus. На участке побережья между Ванкаремом и Нутэпэльменом встречался почти исключительно близ скалистых мысов побережья Чукотского моря (отсутствовал только на мысе Кэлэнэут). На мысе Онман 15 июня, по ориентировочным оценкам, держалось 30-40 особей. Одна из птиц сидела на гнезде, помещенном на уступе отвесной стены примерно в 25 метрах от уровня моря. Яиц в гнезде не оказалось. Двадцать восьмого июня в районе стоянки № 7 отмечена одиночная особь, пролетевшая вдоль побережья Чукотского моря в юго-восточном направлении. Одиночки, пары и группы до 6 особей регулярно отмечались в районе мыса Ванкарем в период с 1 по 7 июня, но не гнездились там. Птицы наблюдались в полете, сидящими на воде или отдыхающими на льдинах, прибитых к берегу или плавающих недалеко от него. В эти же сроки пролетающие бакланы регистрировались в Ванкареме, его окрестностях и по косе в сторону яранги Риголь.

Канадская казарка Branta canadensis. Одиночная особь, летевшая в юго-восточном направлении, встречена 28 мая в северной части лагуны Рыпэтингупильгын.

Черная казарка Branta bernicla. Обычный, местами массовый пролетный вид побережья Чукотского моря. Общее направление пролета северо-западное. Первая встреча состоялась 21 мая. Пара пролетела в северо-западном направлении вдоль побережья Чукотского моря (окрестности корабля «Манакси»). Две стаи (17 и 13 птиц) встречены 30 мая в северной части лагуны Рыпэтингупильгын. Пролет заметно активизировался 31 мая. На участке приморских кос между Нутэпэльменом и северо-западом лагуны Рыпэтингупильгын за день учтено в общей сложности 169 птиц стаями от 16 до 98 особей. Второго июня 12 птиц пролетели над Нутэпэльменом, 7 июня учтено 18 птиц, кормящихся по берегам луж и на побережье северной части лагуны Пынгопильгын. Между лагерем № 1 и предгорьями Кэлэнэута за день 8 июня встречены 22 особи. Десятого июня у северной части лагуны Пынгопильгын на кромке одного из озер кормились 110 птиц, 11 июня там же в северо-западном направлении пролетела стая из 44 особей. Стая из 12 птиц отмечена 12 июня над мелкокочкарными осоковыми тундрами у подножия мыса Кэлэнэут. У лагеря № 5 за весь день 22 июня пролетела одна стая из 19 птиц (северо-западное направление). Двадцать пятого июня у северной части лагуны Ванкарем в юго-восточном направлении перемещалась стая из 16 птиц.
С 26 июня прибрежный лед был сдвинут южным ветром на многие километры к северу, и пролет черной казарки заметно активизировался. Активный пролет продолжался вплоть до 7 июля. Морем в северо-западном направлении проходили многочисленные стаи, но в численности черная казарка значительно уступала белошею. В июле в северной части лагуны Ванкарем на приморских маршах были отмечены скопления до 72 особей.

Белолобый гусь Anser albifrons. Обычный пролетный и гнездящийся вид. Встречался по морскому побережью от северных частей лагуны Рыпэтингупильгын до тундр возле безымянной лагуны, расположенной юго-восточнее горла лагуны Ванкарем.
Условия гнездования белолобого гуся в 2011 г., по-видимому, были неблагоприятными. Первые особи зарегистрированы у п. Нутэпэльмен: 24 мая (одиночная птица добыта охотником), 25 мая – визуальное наблюдение одиночной птицы. В дальнейшем ненаправленные перемещения этих гусей (вероятно местных пар и небольших холостующих стай) наблюдались ежедневно. Пары с признаками территориальности стали встречаться с 11 июня. В этот же день в осоковой кочковатой тундре были найдены два расклеванных яйца белолобого гуся. Четыре пары с признаками территориальности держались в мелкобугристой осоковой тундре в окрестностях корабля «Манакси» 18 июня. В этот же день 9 птиц двигались вместе с белошеями вдоль побережья Чукотского моря в северо-западном направлении. Девятнадцатого июня у лагеря № 5 встречались как местные пары, так и негнездящиеся птицы, а также мигрирующие вместе с белошеями группы из 6-8 птиц, летевшие в северо-западном направлении. Сходная картина наблюдалась и у лагеря № 6.

Гуменник Anser fabalis. Предположительно гнездящийся вид. Первые одиночки и пары встречались по тундрам между Ванкаремом и Нутэпэльменом 23 мая. Тридцатого мая одна птица держалась в стае с белыми гусями недалеко от побережья лагуны Пынгопильгын, 31 мая 3 птицы пролетели у побережья лагуны Рыпэтингупильгын, 1 июня там же учтено 5 птиц. Две птицы зарегистрированы у побережья лагуны Пынгопильгын 2 июня, одиночка в окрестностях лагеря № 1. – 7 июня. Местным жителем добыт одиночка 24 мая в 400 метрах от Нутэпэльмена.

Белый гусь Anser caerulescens. Обычный пролетный вид. Пара встречена 23 мая у брошенного корабля «Манакси». Шесть птиц пролетели в северо-восточном направлении 25 мая на участке приморской косы между Нутэпэльменом и маяком. Стая, состоящая приблизительно из 80 птиц, отмечена 26 мая отдыхающей в окрестностях Нутэпэльмена на участке осоковой тундры. Над побережьем лагуны Пынгопильгын в северо-западном направлении пролетели 13 птиц.
Двадцать седьмого мая на участке злаковой тундры у Нутэпэльмена кормились около 50 птиц, по побережью Чукотского моря пролетела стая примерно из 300 особей.
На 10,5 км маршруте по приморским косам от Нутэпэльмена до северной части лагуны Рыпэтингупильгын 28 мая были учтены 6 кормившихся в тундрах птиц. В окрестностях Нутэпэльмена в течение дня 29 мая в разных направлениях пролетали одиночки и стаи до 7 птиц. Северо-западнее этого поселка у побережья лагуны Пынгопильгын на участке бугристой тундры наблюдалось скопление, состоящее примерно из 500 кормящихся и отдыхающих птиц. В этих же местах 30 мая отмечены 3 стаи из 8, 32 и 60 птиц, 19 птиц пролетело у берега лагуны Рыпэтингупильгын, 7 птиц – над Нутэпэльменом. Тридцать первого мая на 14 км маршруте от Нутэпэльмена в сторону лагуны Рыпэтингупильгын учтено 49 птиц (в группах от 2 до 21 особи), летящих в северо-западном направлении. Первого июня примерно в этих же местах на 18,9 км маршруте были учтены 79 птиц. Второго июня над Нутэпэльменом пролетели 7 птиц, 3 июня между Нутэпэльменом и берегом лагуны Пынгопильгын – 4 особи. Восьмого июня у подножия горы Кэлэнэут встречена единственная мигрировавшая стая из 17 птиц (18 км маршрута).
Десятого июня на кромке небольшого озерка у приморских кос между лагерями № 1 и 2 кормились одиночка, 3 и 8 птиц. Одиннадцатого июня на 17 км маршрута по предгорным тундрам между побережьем, озерами Пынгопильгына и ближайшими сопками учтены 3 кормящиеся птицы. Двадцатого июня у лаге- ря № 6 стая из 8 особей пролетела в юго-восточном направлении. Один экземпляр белого гуся добыт 24 мая в окрестностях Нутэпэльмена местным охотником.

Белошей Anser canagicus. Самый массовый пролетный вид среди гусеобразных побережья Чукотского моря.
Первая стая, мигрировавшая в северо-западном направлении в окрестностях Нутэпэльмена, встречена 28 мая. Пара, летевшая в том же направлении, встречена 31 мая у северной оконечности лагуны Рыпэтингупильгын. Сдьмого июня 3 птицы отдыхали днем на льду у горла лагуны Пынгопильгын, к вечеру подлетели еще 2 особи. Восьмого июня летящая пара отмечена у предгорий Кэлэнэута, 9 июня – одиночка у северной части лагуны Пынгопильгын. Десятого июня там же, на кромке небольшого озерка, отдыхали 4 птицы. Пятнадцатого июня от мыса Онман в юго-восточном направлении по побережью пролетела стая из 4 птиц. Восемнадцатого июня на берегу озера в окрестностях корабля «Манакси» отмечены 24 кормящиеся птицы и стая из 23 особей, летевшая над морем в северо-западном направлении. Девятнадцатого июня белошей становится самым массовым пролетным видом среди всех гусеобразных, интенсивность миграции резко возрастает.
В период с 8:00 до 16:30 вдоль побережья и над морем в северо-западном направлении пролетело несколько тысяч этих птиц стаями от 5-8 до 60-80 особей. Часть белошеев оста- навливалась на приморских маршах, пологих берегах и отмелях для отдыха и кормления. Активный, массовый пролет длился вплоть до 25 июня. В этот день у горла лагуны Ванкарем на марше отмечено самое крупное скопление отдыхавших гусей, состоящее из 300 птиц. С 26 июня наметился спад пролета и к 7 июля у мыса Ванкарем отмечались лишь редкие небольшие пролетные группы из 2-5 особей.
В Нутэпэльмене и Ванкареме белошей – обычный охотничий вид. За период наших наблюдений по побережью Чукотского моря пролетело, по приблизительным оценкам, не менее 10-15 тысяч птиц.

Малый лебедь Cygnus bewickii. Взрослая особь 7 июля держалась на берегу небольшого пресноводного озерка, расположенного у основания песчаной косы, отделяющей северную часть акватории лагуны Ванкарем от побережья Чукотского моря (7,5 км к северо-западу от Ванкарема в сторону яранги Риголь).

Американский лебедь Cygnus columbianus. Немногочисленный, предположительно гнездящийся вид. Населяет приморские ландшафты. Первая пара отмечена 25 мая у маяка в окрестностях Нутэпэльмена на обтаявшем пятачке среди заснеженного участка тундры, примыкавшей к косе. Видимо, эта же пара отдыхала 31 мая и 1 июня на льду небольшого озерка у Нутэпэльмена. Пятого июня пара вспугнута с воды у берега лагуны Пынгопильгын, 8 июня одиночная особь пролетела у предгорий Кэлэнэута. Пара и одиночка (трижды) отмечены 10-11 июня на участке между лагерями №№ 1 и 2. На окрестных тундровых озерках и на безымянной лагуне недалеко от лагеря № 6 в течение дня постоянно встречались 1-3 птицы. Сходная картина наблюдалась 21 июня в тундрах у горы Ватап.
В одном случае мы наблюдали пару, сидевшую на небольшом тундровом холме – обе птицы хлопали крыльями и вытягивали вперед шеи. Гнездо с насиживающей птицей, найдено 22 июня. Оно располагалось на островке в центре небольшого озерка. Содержимое гнезда осмотреть не удалось, по всей вероятности, в нем были яйца. При вечернем осмотре мы обнаружили в нем пару отдыхающих бургомистров.
В целом на участке от Нутэпэльмена до Ванкарема по нашим подсчетам обитало 4-7 пар американского лебедя, часть из которых могла гнездиться.

Чирок-свистунок Anas crecca. Самец наблюдался 30 мая в 7 км от Нутэпэльмена у кромки берега северо-восточного сектора лагуны Пынгопильгын. Третьего июня примерно в этом же месте отмечена группа из 2 самцов и одной самки.

Шилохвость Anas acuta. Обычный пролетный, повсеместно распространенный гнездящийся вид. Населяет разнообразные тундровые водоемы, приморские косы и побережье Чукотского моря (табл. 3). Транзитно встречается в населенных пунктах (Нутэпэльмен, Ванкарем). Регистрировалась на протяжении всего экспедиционного периода одиночно, группами или стаями до 30 особей с преобладанием самцов. В численности уступает самому массовому в этих местах виду уток – морянке. Восьмого июня у лагеря № 1 на участке приморской косы, граничащем с осоковой тундрой, обнаружено гнездо. Оно располагалось открыто в 5 м от ближайшей лужи на сухой твердой песчано-глинистой почве с разреженной осокой, лишайниками и низкорослыми ивами. Стенки гнезда выложены обрывками лишайников и пухом самой птицы. Размеры гнезда (мм): внутренний диаметр – 175; глубина лотка – 105. Явно неполная кладка содержала 3 свежих яйца. Размеры яиц (мм): 54,0-56,0 x 37,6-38,6, в среднем 54,7 x 38,2. В период весенней охоты добывалась охотниками Нутэпэльмена.

Морская чернеть Aythya marila. Пара держалась на море у мыса Ванкарем 4 июля.

Морянка Clangula hyemalis. Обычный, местами массовый пролетный, летующий и, возможно, гнездящийся вид. Населяет разнообразные тундровые водоемы, приморские косы и побережье Чукотского моря (табл. 3). Предпочитает держаться в устьевых разливах небольших речек, в горлах лагун, на крупных озерах. Транзитно встречается в населенных пунктах Нутэпэльмен, Ванкарем.
Регистрировалась на протяжении всего гнездового периода одиночно, группами или стаями до 500 особей. Встречались локальные многосотенные скопления. Например, 28 июня в устье лагуны Ванкарем в 2 стаях морянок учтено от 800 до 1000 особей. В период весенней охоты морянка добывалась охотниками Нутэпэльмена.

Обыкновенная гага Somateria mollissima. Массовый пролетный вид. Гнездится. Населяет разнообразные тундровые водоемы, приморские косы и побережье Чукотского моря (табл. 3). Предпочитает держаться в горлах лагун, устьевых разливах рек, на крупных озерах. Транзитно встречается в населенных пунктах Нутэпэльмен, Ванкарем стаями до 43 особей. Регистрировалась на протяжении всего гнездового периода одиночно, группами или стаями до нескольких сотен особей. Образует крупные локальные скопления. Так, 7 июня на открытой воде лагуны Пынгопильгын держалось не менее 1000 птиц.
Направленные миграции происходят вдоль морского побережья в северо-западном направлении с конца третьей декады мая по вторую декаду июня. С 22 июня стали заметны небольшие скопления численностью в 30- 40 особей на промоинах у открытой воды побережья Чукотского моря. В это же время на море гаги следовали вдоль береговой линии в юго-восточном направлении стайками до 15 птиц. В стаях присутствовали как самцы, так и самки. Утром 25 июня когда у морского берега было много льда, птицы летали по побережью или сидели на отдельных льдинах группами до 40-50 особей. После того, как лед отнесло к северу, гаги стали встречаться на воде, но исключительно самцовыми стаями до 30-40 птиц. Самцы откочевывали на линьку в юго-восточном направлении. Самки среди них почти не попадались. По-видимому, большинство их сидело на гнездах.
Свежая скорлупа яйца гаги, расклеванного вороном или чайками обнаружена 26 июня. Гнездо с кладкой из 3 свежих яиц найдено 27 июня в северной части лагуны Ванкарем на песчаном участке ее берега с редкими крупными злаковыми кочками. Оно помещалось на одной из злаковых кочек, и сверху было хорошо скрыто листьями.
В период весенней охоты добывалась охотниками Нутэпэльмена. Яйца обыкновенной гаги местное население использует в пищу.

Гага-гребенушка Somateria spectabilis. Немногочисленный пролетный, предположительно гнездящийся вид. Тридцатого мая у восточного побережья лагуны Пынгопильгын в северо-западном направлении пролетела стая из 18 птиц, состоящая из самцов и самок. Третьего июня, примерно в том же месте, в полете отмечена пара, а 4 июня стая из 8 птиц (самцы и самки). Седьмого июня одиночный самец пролетел вдоль приморской косы северной части лагуны Пынгопильгын в северо-западном направлении. Десятого июня в северной части лагуны Пынгопильгын зарегистрирован 1 самец, 11 июня там пролетела стая из 8 птиц в том же направлении. Три самца наблюдались над Ванкаремом 3 июля и 4 июля стая из 9 птиц (самцы с самками) в окрестностях мыса Ванкарем.
Охотники Нутэпэльмена неоднократно добывали гаг-гребенушек в последней декаде мая – первой декаде июня.

Очковая гага Somateria fischeri. Немногочисленный пролетный вид северной части лагуны Ванкарем. Двадцать второго июня на небольшом озерке с островками, среди кочковатой осоковой тундры держалась пара. На следующий день в районе лагеря № 7 были отмечены 2 самца, державшиеся в стае обыкновенных гаг (не исключено, что в стае присутствовали и самки). Здесь же, 25 июня, наблюдались 3 самца, летящих в северо-западном направлении. Самцы многократно попадались 27 июня на маршруте, проходившем по приморским косам, а также, в северной части побережья лагуны Ванкарем. Как и в случае с гребенушкой, наличие взрослых одиночных (или групп из 2-3) самцов в разгар гнездового периода с большой степенью вероятности указывает на возможность гнездования вида в данном районе.

Сибирская гага Polysticta stelleri. Редкий пролетный вид. Пятого июня в окрестностях Нутэпэльмена в стае обыкновенных гаг (10 особей) держался один самец сибирской гаги. Одиночный самец, отдыхающий на песчаном острове, отмечен в северной части лагуны Ванкарем 27 июня. Второго июля в нескольких километрах от Ванкарема на приморской косе в направлении яранги Риголь встречена смешанная стая обыкновенных и сибирских гаг общей численностью около 40 птиц.

Длинноносый крохаль Mergus serrator. Пара, летевшая в северо-западном направлении вдоль побережья лагуны Рыпэтингупильгын, отмечена 1 июня, одиночный самец, перемещавшийся в западном направлении у северной оконечности лагуны Пынгопильгын – 10 июня, и Здесь же, 11 июня, на открытой воде одной из безымянных речек отмечены 3 самки. Одиночный самец наблюдался у побережья Чукотского моря на окраине Ванкарема 1 июля.

Зимняк Buteo lagopus. Обычный пролетный и гнездящийся вид. Весенний пролет зимняков происходил достаточно дружно и в сжатые сроки. Первая птица встречена в приморских тундрах у Нутэпэльмена 29 мая, другая, очень светлая особь – там же 30 мая. Семь птиц (0,5 особи на 1 км маршрута) учтено 31 мая у лагуны Рыпэтингупильгын. Второго июня две одиночки встречены в приморских тундрах между Нутэпэльменом и побережьем лагуны Пынгопильгын (0,17 особи на 1 км маршрута). Тринадцатоно июня на мысе Кэлэнэут, недалеко от гнездящейся пары сапсанов, обнаружена беспокоящаяся пара зимняков, несомненно, гнездящихся здесь. Отыскание гнезда из-за труднодоступности скалистого обрыва оказалось проблематичным. Еще одна беспокоящаяся и, несомненно, гнездящаяся пара зимняков наблюдалась в 4 км севернее мыса Кэлэнэут, на участке обрывистого берега Чукотского моря рядом со второй территориальной парой сапсанов.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Залетный вид. Девятого июня одиночная взрослая особь сидела на высоком холме на участке приморской косы в окрестностях лагеря № 1 (рис. 1).

Кречет Falco rusticolus. Тридцатого мая в северной оконечности лагуны Рыпэтингупильгын зарегистрирован одиночный пролетный кречет белой морфы.

Сапсан Falco peregrinus. Обычный гнездящийся вид. Населяет скальные мысы и скалистые участки высоких обрывистых берегов. Первая одиночная самка летела вдоль косы лагуны Рыпэтингупильгын в северо-западном направлении 28 мая. Одиночки наблюдались 30 мая в тундрах между лагуной Пынгопильгын и Нутэпэльменом и 5 июня – над Нутэпэльменом. Самка сапсана 7 июня пролетела низко над стаей морянок, сидящей в горле лагуны Пынгопильгын. Десятого июня там же в охотничьем полете отмечены 2 птицы поодиночке. Одиночный сапсан зарегистрирован 26 июня у лагеря № 7.
Первое гнездо сапсана обнаружено нами на мысе Кэлэнэут. Оно располагалось на скальном уступе на высоте около 40 м н.у.м. и помещалось в куртине осоки, размером около 1,5 м в диаметре, в 3 м от границы обтаивающего, наползавшего сверху снежника. Количество яиц в кладке выяснить не удалось. При нашем подходе с гнезда слетела самка, самец на гнездовой территории отсутствовал. Тринадцатого июня в 4 км северо-западнее вышеописанного гнезда на побережье наблюдались брачные демонстрации другой пары сапсанов. Птицы, видимо, заняли территорию, но еще не имели гнезда. Они придерживались каменистого участка обрывистого берега моря, свободного от снега. При нашем приближении к этому месту 14 июня самка слетела с обрыва и, летая над нами кругами, сильно беспокоилась. Третья, судя по поведению, гнездящаяся пара, отмечена 15 июня на мысе Онман. Наконец, гнездо обнаружено 1 июля на мысе Ванкарем. Оно располагалось на скальном выступе в 6 м ниже вершины мыса. В гнезде находилось 3 яйца сапсана и одно яйцо бургомистра. Четвертого июля в нем было 2 птенца и яйцо сапсана. Гнездо было сооружено из грубых веток, а лоток выстлан травинками и тонкими веточками. По всей видимости, пара сапсанов заняла гнездо бургомистра, согнав самку, успевшую отложить яйцо. По сообщению начальника полярной станции Ванкарема В. В. Бучина, яйцо бургомистра впоследствии куда-то исчезло. Заметно подросшие, но еще пуховые птенцы сапсана в этом гнезде были кем-то расклеваны (предоставлены фотографии). Следовательно, у данной пары в 2011 г. успех размножения оказался нулевым.
Таким образом, на 70-км участке побережья Чукотского моря от Нутэпэльмена до Ванкарема обитали 4 территориальные пары сапсана. Гнездование двух из них доказано, две другие пары с высокой степенью вероятности тоже гнездились в данном сезоне.
Участком наиболее плотного гнездования сапсана следует считать отрезок побережья от мыса Кэлэнэут до мыса Онман – здесь зарегистрированы 3 территориальные пары.

Таблица 3 

Плотность населения фоновых видов уток (ос/км²) в различных местообитаниях на северном побережье Чукотки от п. Нутэпельмен до п. Ванкарем, июнь-июль 2011 г. 

Вид/ SpeciesПриморские косы
/ coastal spit
Побережья лагун
/ coast of lagoons
Тундры равнинные
/ tundra in the lowlands
Тундры предгорные
/ tundra in the foothills
Шилохвость / Northern pintail2.680.900.831.35
Морянка / Long-tailed duck12.952.952.152.23
Гага обыкновенная / Common eider4.70 6.70 0.934.20

Дербник Falco columbarius. Три птицы пролетели в северо-восточном направлении над тундрами в 7,5 км к югу от Нутэпэльмена 29 мая.

Тундряная куропатка Lagopus mutus. Обычный немногочисленный гнездящийся вид. В летний период в тундрах малочислен, тяготеет к склонам и вершинам невысоких сопок.
Четвертого июня у побережья лагуны Пынгопильгын на 12,5 км маршрута учтен один самец. Шея и спина птицы были коричневыми, остальные участки тела белыми. Одиночный самец 12 июня держался на склоне небольшой горы в окрестностях мыса Кэлэнэут (100 м н.у.м.). Помимо него на 6 километровом маршруте были вспугнуты 2 пары. Одна на высоте 80 м н.у.м., другая – в горных тундрах г. Кэлэнэут из россыпей камней с лишайником, редким осочником и мхом. Самец в первой паре активно токовал. Окраска самки была полностью серо-коричневой, самца – белой с отдельными коричневыми перьями.
Четрынадцатого июня на 5 км маршрута встречен один самец (держался на вершине г. Эконман). Восьмого июля примерно в 12 км от Ванкарема в сторону яранги Риголь в осоковых тундрах среди озерков наблюдалась самка с выводком, состоящим не менее, чем из 5 птенцов, размером чуть крупнее перепела.

Канадский журавль Grus сanadensis. Обычный, широко распространенный, но немногочисленный гнездящийся вид. Населя ет преимущественно сырые равнинные или предгорные приморские тундры. Плотность населения (пар/км2): приморские тундры – 0,76; предгорные тундры – 0,30.
Первые мигрирующие журавли появились 26 мая, территориальные пары фиксировались с 28 мая, токующие птицы – с 31 мая . С 18 июня регистрировались отводящие птицы. На протяжении всего гнездового периода наблюдались группы из 2-6 особей, не принимавших участия в размножении. Последнее брачное поведение негнездящихся особей зарегистрировано 13 июня.
Жилое гнездо журавля обнаружено 24 июня у северной оконечности лагуны Пынгопильгын на участке низинной тундры, оконтуренном невысокими лишайниково-осоковыми валами. Высота стенок гнезда – 55 мм, диаметр – 62 мм. В качестве строительного материала использовались в основном прошлогодние осоки и некоторое количество корешков. В кладке 2 яйца. Их размеры (мм): 84,0 x 54,9; 85,1 x 55,8.

Тулес Pluvialis squatarola. Редок на весеннем пролете и гнездовании. Одиночный самец в полете встречен 11 июня в северной части лагуны Пынгопильгын. Шестого июля примерно в 7 км от Ванкарема на участке косы в направлении яранги Риголь на сухом галечниковом фрагменте в 20 метрах от небольшого ручья обнаружено гнездо тулеса с полной кладкой из 4 сильно насиженных яиц (табл. 4-5). Кладку в момент обнаружения гнезда (шел дождь) обогревал самец. 7-8 июля у этого же гнезда держались самец с самкой.

Бурокрылая ржанка Pluvialis fulva. Немногочисленный гнездящийся вид, повсеместно, но неравномерно распространенный по приморским тундрам. Предпочитает равнинные или слабо всхолмленные кочкарные осоковые тундры.
Первые 4 птицы отмечены на склоне невысокого холма, свободного от снега, у Нутэпэльмена 27 мая. Тридцатого мая в тундрах у
лагуны Пынгопильгын держались 3 птицы (плотность 1,07 ос/км2). В период 31 мая – 1 июня у лагуны Рыпэтингупильгын встреча лись отдельные нетерриториальные пары (0,21 пары/км2). Одиночки регистрировались 2-3 июня у лагуны Пынгопильгын (0,52 ос/км2). Седьмого июня у северной оконечности лагуны Пынгопильгын обилие ржанок составило 0,25 ос/км2, 8 июня у предгорий м. Кэлэнэут – 0,32 ос/км2. Пролет продолжался до конца первой декады июня. Так, 9 июня на севере лагуны Пынгопильгын за день пролетела 1 птица, 10 июня – 8 птиц стаями по 1-3 особи, а 11 июня там же обнаружена территориальная пара (0,30 пары/км2). Две территориальные пары (0,5 пары/км2) держались в тундрах у м. Онман 15 июня.
Гнездо бурокрылой ржанки обнаружено 26 июня у безымянной лагуны (лагерь № 7) в мохово-лишайниковой тундре с осокой на сухом участке основания холма, высотой около 4 м. Гнездовая выстилка состояла из талломов лишайников двух видов. Кладку насиживала одна птица, другой птицы в окрестностях гнездового участка не обнаружено.

Галстучник Charadrius hiaticula. Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид. Населяет сухие песчаные косы и песчано-галечниковое побережье моря. Образует локальные гнездовые скопления до 10 пар в горловинах отдельных лагун и устьях небольших речек. Плотность населения на приморских косах и участках побережья достигает 2,95 пар/км2.
Первый мигрирующий галстучник отмечен 26 мая в окр. лагуны Пынгопильгын. Двадцать востьмого мая три мигрирующих в северо-западном направлении по косе птицы наблюдались у лагуны Рыпэтингупильгын. Пролет завершился к началу первой декады июня. Территориальные и токующие птицы регистрировались с 7 июня.
Гнездо галстучника, обнаруженное 14 июня, располагалось на небольшом песчаном возвышении у края задернованной тундры, покрытой снежником, в 10 м от устья одной из
безымянных речек, впадающих в Чукотское море и в 20 м от берега моря. В месте, где располагалось гнездо, обнаружены палки и щепки, вынесенные на берег морем. Гнездо в виде ямки в песке, лоток выстлан мелкой галькой, размером до 0,6 мм. Четырнадцатого июня в кладке было 2 яйца, в последующие два дня были снесены еще два яйца. Другое гнездо обнаружено 26 июня на песчано-галечниковом участке косы в 30 м от береговой кромки моря. Кладка содержала 4 насиженных яйца (Табл. 4-5). Гнездо помещалось в песке с галькой, наиболее крупные камни в стенке гнезда достигали 30 мм. Галстучник, несомненно, гнездится на селитебных территориях и по их окраинам. Так, например, одна сильно беспокоящаяся пара наблюдалась нами в п. Ванкарем и не менее 10 пар – на его периферии. Взрослые птицы, скорее всего, были при птенцах.
Шестого июня в 6 км от Ванкарема по косе в сторону яранги Риголь обнаружен трехдневный птенец. Седьмого июня на косе в трех км от Ванкарема обнаружен 3-4-дневный птенец, 8 июня примерно в том же месте – двухдневный.

Перепончатопалый галстучник Charadrius semipalmatus. Одна территориальная пара учтена на 6,5 км участке приморских кос северной оконечности лагуны Пынгопильгын (67°30’44,0’’ с. ш., 175°09’13,2’’ з. д.) в сообществе с 4 территориальными парами галстучников.

Монгольский зуек Charadrius mongolus. Одиночная особь встречена 25 июня у горла безымянной лагуны (лагерь № 7) на обширном песчано-каменистом пляже с злаковыми кочками и выброшенными морем сухими стволами деревьев. Птица была не местной и вскоре улетела.

Камнешарка Arenaria interpres. Немногочисленный пролетный вид. Первая встреча на побережье лагуны Пынгопильгын состоялась 26 мая, 28 мая у побережья лагуны Рыпэтингупильгын держалось 3 птицы. Тридцатого мая в северной части лагуны Рыпэтингупильгын пролетели две стаи, состоящие из 4 и 15 птиц соответственно, а 31 мая в том же месте встречена 1 летящая птица. Седьмого июня у лагеря № 1 зарегистрировано 10 птиц, кормящихся на приморских маршах группами из 2-5 особей вместе с чернозобиками и плосконосыми плавунчиками. Восьмого июня там же наблюдались 9 птиц. Девятого июня на стоянке № 2 встречены 3 птицы в полете. Десятого июня между лагерями № 1 и № 2 в северной части лагуны Пынгопильгын на мелководных лужах приморских кос наблюдалась одиночка, и скопление из 14 птиц.

Фифи Tringa glareola. Одиночная птица кормилась 31 мая на одной из луж трансформированной тундры на окраине Нутэпэльмена.

Плосконосый плавунчик Phalaropus fulicarius. Обычный, предположительно гнездящийся вид. Данный сезон был, по-видимому, неблагоприятным для гнездования плосконосых плавунчиков, но отдельные пары все же могли гнездиться.
Населяет сырые кочковатые тундры с наличием луж, озерков, речек и канав; побережья лагун; заболоченные предгорья. На песчаных приморских косах встречается при наличии мелководных водоемов. Плотность населения (особей/км2): тундры – 36,9; побережья лагун – 14,12; предгорные тундры – 8,0; приморские косы и участки побережья – 0,69.
Встречался на протяжении всего гнездового периода. Пролет происходил в конце третьей декады мая, закончился к середине первой декады июня. Первые птицы отмечены 27 мая на мелководных лужах среди транспортных рытвин у п. Нутэпэльмен. К 5 июня стал обычен. В конце июня встречались только самки. Так за день 22 июня у лагеря № 7 обнаружено 6 самок, одна из них, сошедшая с берега небольшого озерка в воду, сильно беспокоилась. На берегу в месте схода птицы была обнаружена влажная гнездовая ямка во мху среди осоки. Глубина лотка – 31 мм, диаметр – 59 мм.
Яиц в гнезде не было.

Круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus. Обычный, предположительно гнездящийся вид. В сезоне 2011 г. гнезд и птиц с территориальным поведением не обнаружено.
Населяет сырые кочковатые тундры с наличием луж, озерков, речек и канав; заболоченные предгорья. На песчаных приморских косах встречается при наличии мелководных водоемов. Плотность населения птиц (ос/км2): тундры – 0,19; предгорные тундры – 1,11; при морские косы и участки побережья – 2,17.
Встречался на протяжении всего гнездового периода. Пролет проходил в конце третьей декады мая, закончился к середине первой декады июня. Появление первых птиц отмечено 24 мая (трансформированные тундры окраины Нутэпэльмена).

Песочник-красношейка Calidris ruficollis. Немногочисленный пролетный, спорадично гнездящийся вид. Первые птицы наблюдались 7 июня: стая из 14 взрослых и неполовозрелых (светлой окраски) особей кормилась вместе с 6 чернозобиками на ровных низкотравных, вытаявших участках приморских кос в северной части лагуны Пынгопильгын. Восьмого июня в том же месте наблюдались 5 птиц. На 17 км маршрута, 11 июня в предгорных мелкокочковатых осоковых тундрах между побережьем лагуны Пынгопильгын и ближайшими сопками выявлена одна территориальная птица. Ее гнездовой участок перекрывался с участком пары перепончатопалых песочников.
Гнездо обнаружено 17 июня у лагеря № 4. Оно помещалось на пятаке сухой мохово-лишайниковой тундры, диаметром около 0,4 км, среди влажной кочковатой осоковой тундры, примерно в 1500 метрах от побережья Чукотского моря и в 1 км от основания ближайшей невысокой увалистой сопки. Выстилка гнезда состояла из сухих прошлогодних листочков ивы и обрывков талломов лишайников. Абсолютная высота места – 25 м н.у.м. В полной кладке было 4 яйца (Табл. 4-5). Птица плотно насиживала и взлетела с гнезда буквально изпод ног, стала отводить, затем вообще исчезла. Второй птицы у гнезда не было.
Одиночки отмечены 25 июня у лагеря № 7 и 28 июня конце косы в горле лагуны Ванкарем.

Белохвостый песочник Calidris temminckii. Немногочисленный, спорадично распространенный, несомненно, гнездящийся вид. В 2011 г. первые особи появились 24 мая пара отмечена на трансформированных тундрах у Нутэпэльмена. В период 1-3 июня на окраине Нутэпэльмена держался одиночный песочник с признаками территориального по ведения. Одиночная мигрирующая птица от мечена 3 июня на побережье в Нутэпэльмене. Пара кормилась 7 июня на участке марша лагуны Пынгопильгын (лагерь № 1). Восьмого июня на 8 км учетного маршрута (от лагеря № 1 по побережью в сторону мыса Кэлэнэут) встречены 3 кормящихся особи. Десятого июня на маршруте протяженностью 6,5 км между лагеререм № 1 и 2 по приморским косам зарегистрированы 4 территориальные пары, у одной из них самец активно токовал. Две территориальные пары с активно токовавшими самцами, держались 25 июня в местности с координатами 67°48’24,0’’ с. ш., 175°48’19,0’’ з. д. Еще 2 пары наблюдались 28 июня на участках приморских кос у горла лагуны Ванкарем.

Краснозобик Calidris ferruginea. Редкий пролетный вид. Седьмого июня одиночная птица кормилась среди 5 чернозобиков на небольшой мелководной луже песчаной приморской косы в северной части лагуны Пынгопильгын.

Чернозобик Calidris alpina. Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид. Населяет мелко и крупнобугристые осоковые тундры с наличием мхов и лишайников по побережьям лагун; тундры, прилегающие непосредственно к морскому побережью и побережьям лагун; заболоченные предгорья; плоские обсыхающие участки приморских кос с наличием луж и ровным ковром осоковника.
В пролетный период плотность населения составляла (ос/км2): побережья лагун – 6,45; приморские косы – 2,5; тундры – 1,46. В гнездовой период (ос/км2): побережья лагун – 3,72;предгорные тундры – 1,8; тундры – 0,65; приморские косы и участки побережья – 0,27.
Первый чернозобик отмечен 26 мая в окр. Нутэпэльмена на участке трансформированной осоковой тундры. К 31 мая количество птиц в освобождавшихся от снега тундрах значительно увеличилось, а самцы активно токовали. С 4 июня большинство самцов было при самках. Пролет продолжался до 7 июня. В период пролета максимально зарегистрированное количество птиц в скоплениях – 12 особей.
До 25 июня токовые песни чернозобиков отмечались регулярно. Первого июля на мысе Ванкарем встречен наиболее поздний токующий самец. Восемнадцатого июня наблюдались 3 кочующие птицы, видимо, потерявшие кладки. Чернозобик – частичный альбинос, имевший чисто белые первостепенные маховые на обоих крыльях, наблюдался 25 июня в окрестностях стоянки № 7.
Гнездо чернозобика обнаружено 22 июня в сырой осоково-моховой тундре в 5 метрах от ближайшей лужи, в 25 м от озерка и приблизительно в 100 м от морского побережья. Лоток гнезда выстлан листьями и стебельками ив, с присутствием редких обрывков лишайников. В кладке 4 яйца с поклевками (Табл. 4-5). Еще одно гнездо обнаружено 26 июня на участке сухой и плоской мохово-лишайниковой тундры с осокой. Лоток выстлан талломами лишайников, корешками растений, редкими листьями ив.

Берингийский песочник Calidris ptilocnemis. Обычный пролетный, редкий гнездящийся вид.
Первые птицы в 2011 г. появились дружно и повсеместно в окрестностях Нутэпэльмена на свободных от снега участках трансформированных тундр 27 мая поодиночке и в группах до 3 особей. Самцы активно токовали. С 30 мая наблюдалось формирование пар, 31 мая по прибрежным тундрам лагуны Рыпэтингупильгын держался парами и по обилию уступал чернозобику (0,43 пары/км маршрута). К 1 июня песочники дружно откочевали, и их количество резко снизилось (0.5 пары/км маршрута). Четвертого июня одиночная особь отмечена у побережья лагуны Пынгопильгын (0,08 ос/км). Последняя птица у Нутэпэльмена держалась 5 июня. Все встреченные особи были приурочены к тундрам побережья. В тундрах, удаленных от бетега моря на 1-1,5 км этот песочник не встречался.
Двадцать восьмого мая на «тундровом» участке приморской косы недалеко от устья лагуны Рыпэтингупильгын обнаружены две территориальные пары, у одной из которых выявлено гнездо. Оно помещалось в сыроватой мохово-лишайниковой торфяной кочке с ред кой осокой, в 20 м от побережья в точке с высо той 3 м н.у.м. Размеры гнезда (мм): ширина лотка – 118, глубина лотка – 64. Оба партнера сильно беспокоились, издавая крик «виг»-«виг», самка отводила от гнезда, демонстрируя белый испод высоко поднятого к верху расправленного крыла. Гнездовая стация представляла собой мохово-лишайниково-злаковую тундру с вкраплениями осок и выглядела в виде пятен, размером 4-8 м, оконтуренных узкими обводненными канавками.

Острохвостый песочник Calidris acuminata. Одиночная птица встречена у от горла лагуны Ванкарем 28 июня. Она кормилась на пресных мелководных лужах среди обширного песчаного пляжа побережья, граничащего с обрывистым, задернованным берегом.

Дутыш Calidris melanotos. Многочисленный пролетный, немногочисленный гнездящийся вид. Населяет преимущественно влажные приморские кочковатые осоковые тундры. Плотность населения (ос/км2): тундры – 16,55; побережья лагун – 12,27; косы: 9,9; предгорья – 2,5 ос/км.
В 2011 г. первые птицы (самцы и самки) появились дружно, 26 мая. Cамцы активно токовали. В период пролета дутыш встречался в Нутэпэльмене и его окрестностях. До 31 мая продолжали подлетать новые птицы, и на учетных маршрутах дутыш стал даже фоновым видом среди куликов. К 1 июня количество этих куликов заметно снизилось, что связано с дружной откочевкой значительной части птиц, после чего встречались, преимущественно, самки. Самцы почти исчезли. Токующих самцов встречали до 3 июня. Последняя регистрация дутыша состоялась у подножия горы Ватап (21 июня – самка в предгорных тундрах).
Гнездо дутыша, помещавшееся в мохово-осоково-лишайниковом понижении найдено 5 июня на участке плоской осоковой тундры. Стенки гнезда выложены осоковыми листьями и талломами лишайников, центр лотка выстлан сухими листочками ив. Сверху оно было слабо прикрыто осоковыми листьями. В кладке 4 насиженных яйца (Табл. 4-5).

Перепончатопалый песочник Calidris mauri. Обычный, широко распространенный, местами многочисленный гнездящийся вид – фоновый среди гнездящихся куликов исследуемой местности.
Населяет относительно узкую полосу приморских кочковатых осоковых тундр, побережья лагун, редко – тундровые предгорья. На удалении 4-5 км от побережья территориальные пары встречались очень редко. Высокая плотность этих гнездящихся куликов наблюдалась в окрестностях населенных пунктов (Нутэпэльмен). Плотность (пар/км2): побережья лагун – 11,2; тундры – 9,14; косы – 1,29; предгорья – 1,0.
Первые птицы прилетели, видимо, несколько раньше начала наших работ. Двадцать четвертого мая вид уже в массе встречался в окр. Нутэпэльмена, токовал. Активное токование отмечено со второй декады мая по вторую декаду июня. С 25 июня поведение большинства птиц при появлении человека на гнездовом участке выказывало беспокойство, связанное с вылуплением птенцов. В этот день мы обнаружили восемь 3-4-дневных птенцов из двух выводков в тундре между лагерями № 7 и № 8. По-видимому, размножение этих песочников в 2011 г. было успешным.
Все гнезда обнаружены на участке между точками с координатами 67°25’10’’с.ш., 174°55’32’’ з.д. – 67°47’02’’ с.ш., 175°44’03’’ з. д.
Гнезда размещались в кочковатых тундрах: осоково-моховой (n=7), осоковой (n=5), осоковой мохово-лишайниковой (n=4). Расположение гнезд: основание осоковой кочки (n=4); мохово-осоковая кочка (n=3); осоковая кочка (n=2); кромка снежника со слабым уклоном (n=2); мох с осокой (n=1); зеленомошная кочка (n=1); основание кустика ивы и осоковой кочки (n=1); разреженный осочник (n=1); основание осоки, граничащей со мхом (n=1). Девять гнезд сверху были хорошо скрыты листьями осок, 7 гнезд располагались открыто. В лотке каждого гнезда присутствовали тонкие травинки и листья ив с включениями мха, лишайника, корешков, стеблей осок (Табл. 4-5).
Свежие кладки обнаружены 30 мая, слабо насиженные – 31 мая – 1 июня, средне насиженные – 6-8 июня, насиженные – 4-26 июня и сильно насиженные – 21 июня.

Малый песочник Calidris pusillus. Малочисленный, спорадично распространенный, гнездящийся вид приморских тундр и мысов.
Первый малый песочник зарегистрирован 26 мая в трансформированных осоковых тундрах в окр. Нутэпэльмена. Там же, 27 и 30 мая, были обычны токующие самцы, а 1 июня, по соседству с перепончатопалыми песочниками, стали отмечаться отдельные территориальные пары. Беспокоящаяся птица встречена 26 июня в сырых осоковых «медальонных» тундрах, оконтуренных сухими лишайниковыми бровками (северная оконечность лагуны Ванкарем). На мысе Ванкарем малый песочник, наряду с перепончатопалым, был обычен 1-4 июля. Наблюдались беспокоящиеся птицы и пары. Судя по поведению, у малых песочников должны были быть птенцы или сильно насиженные кладки. Общее количество гнездящихся птиц на мысе Ванкарем превышало 6 пар.
Четыре, по-видимому, однодневных птенца обнаружены 25 июня в равнинной сыроватой тундре около северной оконечности лагуны Ванкарем. Рядом с ними держалась одна беспокоящаяся взрослая птица. Гнездо отыскать не удалось.

Кулик–лопатень Eurynorhynchus pygmeus. Первые сведения о пребывании кулика-лопатня в районе наших исследований относятся к началу прошлого столетия. Они принадлежат Йохану Курину – исследователю Северо-Востока Азии, путешественнику, собирателю зоологических коллекций (Артюхин, Шергалин, 2013). Обзор по кулику-лопатню в этом районе дал в свое время А.Л. Портенко (1972). Вот что он писал: «24.7.1909 Й. Курин (Koren, 1910) встретил выводок на луговидной тундре с западной стороны входа в Колючинскую губу. … Наконец лопатонос был найден в Ванкареме. Так, по словам Э. В. Нельсона, он наблюдался на мысе этого названия в нескольких случаях в первых числах августа 1881 г. Затем 27 и 28 июля 1909 г. Й. Курин на этом же мысе добыл нескольких взрослых самцов и встретил подлетка, но туман помешал добыть его».
В 1970 г. А.А. Кищинский нашел лопатоносов на гнездовье близ Ванкаремы и у лагуны Укоуге, причем добыл пуховых птенцов. Это крайняя западная точка нахождения лопатоноса на северном побережье Чукотского п-ва». Также было известно, что на всем протяжении побережья Ванкарема до Тиличиков кулик-лопатень был распространен крайне спорадично (Портенко, 1972).
Учитывая вышеприведенные сведения можно заключить, что в окрестностях Ванкарема после 1970-го года кулика-лопатня никто не наблюдал. Следует вспомнить также, что В. Е. Флинт и А. Я. Кондратьев (1977) предполагали наличие кулика-лопатня в том числе и на западном берегу Колючинской губы – севернее, вплоть до лагуны Пынгопильгын.
В ходе нашей экспедиции 2011 г. на участке Нутепельмен – Ванкарем кулик-лопатень обнаружен не был, что согласуется с современной динамикой численности «северной» гнездящейся группировки этого вида. Ближайшие к району работ места регистрации лопатня, в том числе и на гнездовании, находятся в западной части Ванкаремской низменности (июнь 1990 г.) (Стишов, Марюхнич, 1992) и Колючинской губы – коса Беляка (июнь-июль, 2010 г.) (Дондуа, Вартанян, 2011).
Вероятность пропуска кулика-лопатня на исследуемой территории исключать нельзя, но, по нашему мнению, она минимальна. Подходящие места, где этот кулик может быть встречен, имеются. Учитывая катастрофическую ситуацию, сложившуюся с этим исчезающим видом на Северной Чукотке, необходим периодический мониторинг данной территории специалистами-орнитологами.

Бекас Gallinago gallinago. Одиночный самец бекаса токовал 31 мая на участке всхолмленной, перепаханной тракторами и загрязненной ржавыми бочками и мусором, кочковатой осоковой тундры, примыкающей к окраине Нутэпельмена. По-видимому, эта же особь наблюдалась при повторном посещении этого места 6 июня.

Таблица 4

Размеры (мм) гнезд некоторых видов куликов, северное побережье Чукотки

Вид /species Диаметр гнезда / nest diameterГлубина лотка / nest diameter
Pluvialis squatarola 2114
Pluvialis fulva12242
Charadrius hiaticula108; 10334; 28
Calidris alpina88; 8462; 58
Calidris melanotos7942
Calidris mauri*69,443,1

* средние размеры гнезда (N=16)

Американский бекасовидный веретенник Limnodromus scolopaceus. Немногочисленный пролетный вид, гнездование допускается, но не доказано.
Первая регистрация вида состоялась 26 мая на окраине Нутэпэльмена. Пара кормилась на распаханных тракторами участках тундр, залитых водой, предпринималась попытка спаривания. На следующий день в окрестностях этого поселка вид был обычен: встречался одиночно, парами или стайками до 7 особей, часто попадались токующие птицы. На 10,5 км маршруте по приморским косам от Нутэпэльмена до юго-восточной части лагуны Рыпэтингупильгын 28 мая встречено 5 птиц (пара и группа из 3 особей). На 14 км маршруте, выполненном 31 мая вдоль побережья лагуны Рыпэтингупильгын, учтено 30 птиц, кормящихся или мигрирующих. Второго июня на 11,9 км маршруте от Нутэпэльмена до лагуны Пынгопильгын и ее побережья учтена одна особь, а 4 июня здесь же на 12,5 км отрезке зарегистрирована пара, самец в которой активно токовал. Пятого июня в окрестностях Нутэпэльмена на трансформированных тундрах вспугнут одиночка и отмечены 4 летящие птицы, некоторые из них токовали. Двадцать первого июня в окрестностях горла безымянной лагуны (лагерь № 6) зарегистрирована пара птиц без при знаков территориального поведения, еще три не территориальные пары попадались в тундрах у берега лагуны Ванкарем 25 и 27 июня.

Средний поморник Stercorarius pomarinus. Обычный пролетный и летний кочующий вид. В 2011 г. не гнездился. Населяет приморские косы и тундры, побережья лагун. Гористую местность избегает. Плотность летнего населения варьирует от 0,15 до 1,40 ос/км2.
Первая одиночная птица отмечена 3 июня у побережья лагуны Пынгопильгын. На следующий день в тундрах между Нутэпэльменом и одноименной лагуной зарегистрировано в общей сложности 7 птиц. Пятого июня в окр. Нутэпэльмена встречены 2 птицы, 6 июня – одна. В северной части лагуны Пынгопильгын за дневную экскурсию 7 июня учтены 3 птицы, 9 июня там же – 1 особь темной морфы, 10 июня – 4. Одиночки отмечались 11 июня между лагуной Пынгопильгын и ближайшими сопками в тундре 12 июня, пара держалась у горла лагуны Ванкарем 28 июня, одна из птиц была черной морфы. Над территорией Ванкарема 1 июля пролетели 3 поморника, одна из них так же была черной морфы. Семь птиц встречено 6-7 июля на косе от Ванкарема в сторону яранги Риголь.

Короткохвостый поморник Stercorarius parasiticus. Немногочисленный пролетный и летний кочующий вид. В 2011 г. не гнездился. Среди трех видов поморников был самым малочисленным. Плотность варьирует от 0,38 до 0,5 ос/км2. Пятого июня пара сидела на небольшом осоковом бугре в тундре в окрестностях Нутэпэльмена, одна из птиц поедала полевку или лемминга. Одиночный короткохвостый поморник 7 июня у лагеря № 1 был атакован парой галстучников, охранявших свою гнездовую территорию, 21 июня 4 птицы держались в тундрах в окр. г. Ватап, 7 июля на маршруте от Ванкарема по приморским косам в сторону яранги Риголь встречены 3 особи.

Длиннохвостый поморник Stercorarius longicaudus. Обычный пролетный и летний кочующий вид. В 2011 г. не гнездился.
Плотность населения в тундрах варьирует от 0,13 до 3,0 ос/км2. По частоте встречае мости уступает среднему поморнику. Попадались одиночки или группы до 6 птиц.
Первые птицы появились в окр. Нутэпэльмена 28 мая. В дальнейшем этот поморник встречался по приморским косам, тундрам, горловинам и побережьям лагун, предгорьям небольших сопок и транзитно на селитебных территориях вплоть до окончания нашей экспедиции.

Халей L. heuglini. Обычный, повсеместно распространенный вид. Гнездование не доказано, но возможно для мыса Онман. В численности уступает самому массовому среди белоголовых чаек виду – бургомистру. Населяет почти все типы обследованных нами местообитаний, за исключением гольцов сопок. Плотность населения (ос/км2): косы – 9,09; тундры – 5,30; побережья лагун – 2,50; предгорья – 2,40. Наибольшее количество птиц держится на приморских косах, где наряду с бургомистрами образует скопления в несколько десятков или сотен птиц. Постоянно присутствует на селитебных территориях. В Нутэпэльмене с 24 мая по 5 июня учитывалось от 3 до 8 особей. Халей был обычен и в Ванкареме.

Бургомистр L. hyperboreus. Обычный, повсеместно распространенный гнездящийся вид. Населяет почти все типы обследованных нами местообитаний, в том числе и торосистый морской лед, удаленный от кромки побережья. Отсутствует лишь в гольцах сопок. Плотность населения (ос/км2): косы – 15,11; тундры – 2,92; предгорья – 2,71; побережья лагун – 2,41.
Бургомистр постоянно присутствует на селитебных территориях. С 24 мая по 5 июня в Нутэпэльмене учитывались от 1 до 42 птиц. Регулярно присутствовал он и в Ванкареме. В населенных пунктах и на участках кос образует скопления до нескольких десятков и сотен птиц. Например, 28 июня на конце одной из кос в горле лагуны Ванкарем отмечено смешанное скопление бургомистров и халеев в количестве примерно 500 особей.
Строительство гнезд начинается со второй декады июня, когда побережье моря сковано льдом, а тундры освобождаются от снега. Птица, летевшая с пучком травы в клюве отмечена 12 июня на мысе Кэлэнэут. На выступах небольшого скального островка у мыса Онман 15 июня гнездились более 10 пар, часть птиц сидела на гнездах, часть занималась их строительством. 27 июня в окрестностях лагеря № 7 на всхолмленном островке небольшого озерка, в кочковатой осоковой тундре, гнездилась отдельная пара. В кладке было 3 насиженных яйца. Гнездо с кладкой из 2 свежих яиц 6 июля обнаружено на островке озерка, расположенного среди косы в 8 км от Ванкарема в направлении яранги Риголь. Эта кладка, скорее всего, повторная, поскольку в данном месте сбор яиц на регулярной основе осуществляется местными жителями. 1 июля на одном из скальных выступов мыса Ванкарем в гнезде с кладкой сапсана обнаружено яйцо бургомистра. По всей видимости, пара сапсанов заняла это гнездо, согнав насиживающую и успевшую отложить к тому времени яйцо, самку бургомистра, о чем говорилось выше.
В незначительном количестве бургомистр отстреливается охотниками, поскольку птицы промышляют рыбой, пойманной в рыболовные снасти.

Таблица 5

Размеры (мм) яиц некоторых видов куликов, северное побережье Чукотки

Вид / speciesдлина / lengthмакс. диаметр
/max. diameter
N
Pluvialis squatarola54.1-55.5 (54.8)34.1-35.9 (35.3)4
Pluvialis fulva48.6-49.5 (48.9)33.1-34.0 (33.7)4
Charadrius hiaticula33.1-35.6 (34.7)24.5-25.0 (24,8)8
Calidris ruficollis30.1-31.0 (30,4)22.1-22.6 (22,4)4
Calidris alpina35.8-37.5 (36.4)24.9-26.4 (25,3)8
Calidris melanotos 37.0-39.0 (37.6)27.0-27.9 (27,3) 4
Calidris maur30.0-33.6 (31.5)21.5-23.9 (22,3)61

Вилохвостая чайка Xema sabini. Редкий кочующий вид. 23 июня одиночная особь перемещалась по берегу Чукотского моря в северо-западном направлении, обследуя кромки прибрежных льдов горла безымянной лагуны (лагерь № 7), а 25 июня на берегу той же лагуны отдыхали 3 птицы. 29 июня у горла лагуны Ванкарем держалась одиночная птица.

Моевка Rissa tridactyla. Первая моевка наблюдалась 20 июня между лагерями № 5 и № 6 – птица летела по побережью в сторону мыса Онман. В горле безымянной лагуны (лагерь № 7) 23-24 июня держались 6 птиц, 26 июня здесь же отмечено 7 птиц в скоплении, а в течение дня пролетели 4 группы по 3 особи в каждой. Одиночные чайки регулярно попадались 29 июня в горле лагуны Ванкарем. С 29 июня по 8 июля моевки постоянно наблюдались в Ванкареме и по побережью Чукотского моря на мысе Ванкарем, а также по приморским косам в сторону яранги Риголь.

Полярная крачка Sterna paradisaea. Редка. Первая в 2011 г. стайка из 3 птиц встречена на берегу лагуны Пынгопильгын 5 июня; 7 и 9 июня 2-3 птицы регулярно отмечались у горла той же лагуны или северо-западнее ее по побережью.

Толстоклювая кайра Uria lomvia. Выброшенные морем прошлогодние трупы молодых птиц разного возраста встречались нам по всему побережью Чукотского моря от Нутэпэльмена до Ванкарема. Вытаявшие из под снега трупы взрослых птиц обнаружены трижды.

Чистик Cepphus grylle. Одиночная особь отмечена у береговой кромки Чукотского моря (мыс Ванкарем) 1 июля.

Тихоокеанский чистик Cepphus columba. Четвертого июля в прибрежных водах Чукотского моря у мыса Ванкарем среди плавучего льда единовременно кормились 7 птиц.

Ипатка Fratercula corniculata. Одиночные птицы регулярно перемещающиеся в разных направлениях отмечены 15 июня в районе мыса Онман. Одиночная особь пролетела в северо-восточном направлении у северной оконечности мыса Ванкарем 1 июля.

Белая сова Nyctea scandiaca. Немногочисленный, широко распространенный, вероятно гнездящийся в отдельные годы вид. 2011 г. был неблагоприятным для размножения белых сов: встречались только одиночки в пери од сжатого весеннего пролета и на летних кочевках. Первая взрослая особь встречена 30 мая сидящей на относительно высоком бугре среди кочковатой осоковой тунды в 4,5 км от Нутэпэльмена, недалеко от побережья лагуны Пынгопильгын. 31 мая в сходных с вышеописанным местом встреч первой птицы наблюдались по одиночке 2 взрослых птицы в районе лагуны Рыпэтингупильгын. 1 июня две половозрелые особи сидели в 300 метрах одна от другой у устья безымянной речки по побережью лагуны Рыпэтингупильгын, еще одна – на одном из тундровых холмов примерно в 1 км от них. 6 июня одиночная полярная сова около 21:00 пролетела в северо-восточном направлении с приморских кос в сторону острова Колючин над льдами Чукотского моря. 21 июня одиночная особь пролетела у подножья горы Ватап.

Береговушка Riparia riparia. Залетный вид. 18 июня северо-западнее мыса Онман одиночная птица наблюдалась в нескольких сотнях метров от побережья Чукотского моря. Ласточка летела со стороны берега моря в южном направлении. 19 июня одиночка кружилась на морском побережье в окрестностях брошенного корабля «Манакси».

Деревенская ласточка Hirundo rustica. Залетный вид. 29 июня 1 июля пара держалась на краю Ванкарема у старых деревянных одноэтажных построек рядом с полярной станцией.

Воронок Delichon urbica. Залетный, возможно, летующий вид. 19 июня 3 птицы кружились днем у корабля «Манакси». Данные опросов местных жителей Нутэпэльмена свидетельствуют о том, что воронки стали появляться в этом населенном пункте в летний период 5 лет назад, но к гнездованию там не приступали. Воронков местные жители называют стрижами.

Рогатый жаворонок Eremophila alpestris. Видимо, залетный вид. 23 мая у брошенного корабля «Манакси» на отрезке между Ванкаремом и мысом Онман в северо-восточном направлении вдоль берега пролетела стайка из 5 птиц.

Краснозобый конек Anthus cervinus. Оди ночный самец активно пел среди слабо кочковатой осоковой тундры у основания г. Кэлэнэут 12 июня.

Сибирский конек Anthus gustavi. Немногочисленный пролетный, предположительно гнездящийся вид. Первая птица отмечена в полете 26 мая на приморской косе к северо-западу от Нутэпэльмена. 28 мая 2 особи мигрировали в северо-западном направлении (побережье лагуны Рыпэтингупильгын). 30 мая на побережье лагуны Пынгопильгын зафиксированы 4 пролетные особи, 3 особи наблюдались над Нутэпэльменом. 31 мая по побережью лагуны Рыпэтингупильгын пролетело 3 птицы. 14 июня одиночный поющий территориальный самец держался в сырых осоковых тундрах подножья горы Эконман. 15 июня в осоковых тундрах у мыса Онман встретились две птицы поодиночке, одна из них пела. 18 июня в устье безымянной речки северо-западнее мыса Онман на побережье пели два самца (лагерь № 4).

Берингийская желтая трясогузка Motacilla tschutschensis. Обычный широко распространенный, гнездящийся вид. Населяет участки осоковых кочковатых тундр; косы, к которым примыкают влажные тундры; заболоченные предгорные тундры и отдельные каменистые мысы. Плотность населения (ос./км): приморские косы – 2,96; предгорья – 2,26; тундры – 0,72.
Весенние миграции происходят с середины третьей декады мая по середину первой декады июня. В 2011 г. первая пролетная одиночная трясогузка зарегистрирована на окраине Нутэпэльмена 24 мая, последняя – 5 июня над Нутэпэльменом. С 1 по 7 июля пара беспокоящихся птиц регулярно отмечалась в Ванкареме и несколько пар на одноименном мысе.

Белая трясогузка Motacilla alba. Распространена повсеместно. Обычна на гнездовании в населенных пунктах. Населяет все типы местообитаний, но наибольшей численности достигает в населенных пунктах. Плотность вне населенных пунктов (пар/км2): приморские косы – 0,75; тундры – 0,75.
Первая одиночная белая трясогузка за регистрирована в Нутэпэльмене 24 мая 29 мая там же отмечена первая территориальная птица и одиночка, мигрировавшая над поселком по приморской косе. К началу первой декады июня пролет прекратился и 2 июня в Нутэпэльмене все белые трясогузки были территориальными. Мигрируют преимущественно по кромке морского побережья и приморским косам в северо-западном направлении.
В Нутэпэльмене гнездится 6-7 пар, в Ванкареме – 12-16 пар. Гнезда располагает в полостях стен, под обшивкой крыш в хозяйственном секторе с преобладанием деревянных и блочных одноэтажных строений. Жилое гнездо обнаружено 7 июня на приморской косе у лагеря № 1 в ржавой бочке, служившей опорой заброшенному балку.

Ворон Corvus corax. Обычный, повсеместно распространенный, гнездящийся вид. На отрезке между Нутэпэльменом и Ванкаремом (70 км) допускается гнездование 2 пар.
Одиночная птица встречена 26 мая в Нутэпэльмене, голос другой птицы был слышен в окрестных тундрах. Летящая одиночка наблюдалась 28 мая на маршруте от Нутэпэльмена до северного участка косы в лагуне Рыпэтингупильгын (25 км). Три кружащиеся птицы отмечены 30 мая в пос. Нутэпэльмен и еще 2 – на 7-км маршруте вдоль побрежья лагуны Пынгопильгын. Первого июня на маршруте от Нутэпэльмна по косам и побережью до лагуны Рыпэтингупильгын (18,9 км) пролетело 2 птицы. 3 июня от Нутэпэльмена по побережью лагуны Пынгопильгын и обратно (8 км) отмечено 2 птицы. 11 июня в тундрах между побережьем лагуны Пынгопильгын и ближайшими сопками (лагерь № 2) держалась одиночная особь. 1516 июня одиночки пролетали над тундрами в окрестностях мыса Онман. Беспокойное поведение пары у корабля «Манакси» (18-19 июня) указывало на их несомненное гнездование.

Пеночка-весничка Phylloscopus trochilus. Редкий вид, статус не определен. 12 июня у основания г. Кэлэнэут держалась одиночная птица, кормящаяся в редких и низкорослых кустах ивняка.

Пеночка-таловка Phylloscopus borealis. Редкий вид с неопределенным статусом. 14 июня одна таловка обследовала щели и пустоты среди россыпей камней в гольцах г. Эконман (320 м над у. м.), еще одна особь в этот же день держалась в кочковатых осоковых тундрах с ивняком в окрестностях этой горы.

Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe. Обычный, но немногочисленный, вероятно гнездящийся вид, повсеместно распространенный по приморским ландшафтам, в том числе и по вершинам невысоких сопок (до 140 м над у. м., мыс Онман). Плотность населения птиц (пар/км2): приморские косы – 2,15; равнинные кочковатые осоковые тундры – 0,8; побережья лагун – 0,5.
Первые птицы (самцы) на косе в окрестностях Нутэпэльмена встречены 26 мая. Самки появились днем позже.

Варакушка Luscinia svecica. 3 июня в условиях густого тумана одиночный самец кормился на обрывистом участке берега в северо-восточном секторе лагуны Пынгопильгын.

Дрозд-отшельник Catharus guttatus. Залетный северо-американский вид. 2 июня на побережье лагуны Пынгопильгын (67°25’35,7’’ с. ш., 174°58’11’’ з. д.) встречен одиночный дрозд-отшельник, крупными прыжками перемещавшийся по торфяным суглинистым тундровым буграм, покрытым лишайниками, мхами и осоками. Перелетал дрозд редко на 5-7 метров. Голос птица не подавала. Встреча произошла при +1 С°, сильном ветре, снегопаде и абсолютной облачности. Позднее пошел дождь.

Дрозд sp. Семнадцатого июня северо-западнее мыса Онман на побережье Чукотского моря в окрестностях устья безымянной речки (лагерь № 4) с расстояния 50 метров наблюдался дрозд, прыжками передвигавшийся по берегу, вскоре улетевший в тундру. Голова, крылья, хвост, спина и шея наблюдаемой особи были бурого цвета, окраску брюшка рассмотреть не удалось. Предположительно, речь идет о залете бурого дрозда Turdus eunomus.

Обыкновенная чечетка Acanthis flammea. Обычный, широко распространенный вид. Гнездование не доказано. Мигрирующие или кочующие птицы встречались почти повсе местно, за исключением горных вершин и прибрежных льдов Чукотского моря. Обилие (ос/ км2): приморские косы – 2,2; побережья лагун – 0,63; равнинные кочковатые осоковые тундры – 0,33; предгорные тундры – 0,15.
Встречалась на протяжении мая и почти всего июня одиночно, парами или стайками до 6 птиц. В Нутэпэльмене 29-30 мая и 1 июня одиночки или пары отмечались транзитно.

Пепельная чечетка Acanthis hornemanni. Одиночная птица кормилась на окраине Ванкарема 23 мая.

Древесная воробьиная овсянка Spizella arborea. Залетный североамериканский вид. 4 июня на побережье лагуны Пынгопильгын около 13:00 в точке с координатами 67°24’09,6 с. ш., 174°59’24.5 з. д. среди осоковой мелкобугристой тундры у небольшой мелководной лужи размером 10 x 3 метра с отдельными осоковыми кочками, был встречен взрослый самец древесной воробьиной овсянки.
Птица наблюдалась с 8 метров. В течение 3 минут она кормилась среди прошлогодних листьев осок, залитых водой. Во время кормления голоса не подавала, а при взлете неоднократно издавала звонкое «ци-и» с интервалами в 3-5 секунд, после чего скрылась. Полет рваный, волнообразный, «овсяночьего» типа. Днем стоял густой туман, дул слабый ветер, температура +2°С.

Лапландский подорожник Calcarius lapponicus. Обычный, повсеместно распространенный, местами массовый гнездящийся вид. Распределен неравномерно, образует участки с высокой гнездовой плотностью. Фоновый вид среди воробьиных птиц.
Населяет все типы тундр и побережья лагун. На косах встречается транзитом или держится на участках тундр, примыкающих к ним. В редких случаях регистрировался на вершинах невысоких гор. Например, 15 июня на вершине м. Онман отмечен одиночный самец. Плотность населения (пар/км2): тундры – 36,32; побережья лагун – 21,04; предгорья – 2,16; приморские косы – 1,74.
Лапландский подорожник встречался на протяжении всего экспедиционного периода. Прилет состоялся до начала наших работ, пение фиксировалось с 22 мая. К 18 июня самцы пели редко и непродолжительно. 26 мая в окрестностях Нутэпэльмэна наблюдалосьстроительство гнезда самкой, таскавшей травинки в клюве, самец при этом пел. Завершение гнездовой постройки (выстилался лоток) отмечено 28 мая. 31 мая в гнезде находились 4 яйца, а 5 июня оно содержало полную кладку из 6 свежих яиц.
Свежие завершенные кладки встречались с 31 мая по 5 июня, с 5 июня – слабо насиженные, с 11 июня – сильно насиженные. 11 июня в одном из гнезд обнаружены 3 яйца и 2 недавно вылупившихся птенца, в другом – сильно насиженная кладка. Одно из гнезд, обнаруженное 1 июня, видимо, с незавершенной кладкой из 4 яиц, было брошено. Наиболее поздняя сильно насиженная кладка, видимо, повторная, осмотрена нами 20 июня. В этот же день зарегистрировано наиболее позднее спаривание пары подорожников в приморской тундре. Первый слеток в окр. Ванкарема встречен 1 июля, начиная с 6 июля они наблюдались повсеместно.
Найдено 9 гнезд. Они располагались в осоковой тундре с крупными мохово-лишайниково-осоковыми буграми (n=2) и в равнинной кочковатой осоковой тундре (n=7). Три из них найдены на пологом склоне. Восемь гнезд помещалось у основания осоковой кочки, одно – между основаниями ивы и осоки. Во всех случаях постройки были хорошо прикрыты сверху нависающими травинками. Два гнезда помещались недалеко от границы таявшего снежника.
Размеры гнезд (мм): внутренний диаметр (n=6) – 61-68 (63,5); внешний диаметр (n=2) – 97; глубина лотка (n=6) – 36-59 (49,8). Размеры яиц (мм, n=40): 14,5-15,8 x 18,0-21,4, в среднем 15,7 x 19,4. Все осмотренные гнезда сплетены из тонких травинок, часто с включениями корешков и обрывков талломов лишайников, иногда мха. Лоток обильно выстлан перьями белого гуся, обыкновенной гаги, тундряной куропатки.

Пуночка Plectrophenax nivalis. Обычный, повсеместно распространенный, гнездящийся вид. Обычна в гольцах. Фоновый гнездящийся вид населенных пунктов. Населяет преимущественно приморские косы. Участки наибольшей плотности наблюдались только в населенных пунктах. Редка по побережьям лагун и в тундрах.
Плотность населения: косы – 6,3 пары/ км; приморские тундры – 1,45 пар/км2; побережья лагун – 1,25 ос/км; тундры у г. Кэлэнэут – 0,6 ос/км; мелкокочкарные тундры (мыс Кэлэнэут) – 1,65 ос/км; гольцы г. Кэлэнэут (160 м над у. м.) – 10 пар/км2, столько же по ее склоновым тундрам; в гольцах г. Эконман – 5 пар/км2; мыс Онман и его окрестностях – 6,5 пар/км2.
В Ванкареме, Нутэпэльмене и на косах пуночки активно поют до конца первой декады июня. Спад голосовой активности приходится на вторую декаду этого месяца, когда поют уже единичные самцы. 29 июня в Ванкареме отмечено последнее непродолжительное пение пуночек.
Первая птица с кормом и первое верещание птенцов зафиксированы 12 июня в равнинных тундрах окр. мыса Кэлэнэут. 14 июня в гольцах и склоновых тундрах г. Эконман все пуночки уже кормили птенцов, голоса которых были отчетливо слышны. На отвесных стенах и скальных уступах м. Онман пуночки нередки и, судя по многократным встречам взрослых птиц к кормом, гнездились там.
Первый слеток встречен 25 июня у лагеря № 7. В Ванкареме 29 июня птицы активно кормили птенцов, а массовый вылет молодых в этом населенном пункте и его окрестных косах произошел 2-4 июля. Со 2 июля по косам в направлении яранги Риголь повсюду встречались перепархивающие слетки и хорошо летающие молодые птицы.
В Нутэпэльмене и Ванкареме пуночки гнездились преимущественно по периферии селитебных территорий – в старых блочных, кирпичных или деревянных постройках. В жилом секторе из одноэтажных современных коттеджей самцы предпочитали лишь петь на коньках крыш или телеграфных столбах. Пара пуночек держалась и, возможно, гнездилась на корабле «Манакси» (29 июня). Двадцать восьмого июня на окраине косы в горле лагуны Ванкарем в заброшенном балке обнаружено гнездо с 5 птенцами, готовыми к вылету.

Благодарности

Исследование выполнено при финансовой поддержке Общества Сохранения Диких Животных (WCS), грант US Fish and Wildlife Service 96200-0-G199. Мы хотим поблагодарить директора российского офиса этого Общества Дэйла Микейла и сотрудника офиса Шерил Хожновски за финансовое обеспечение работ. Мы благодарны Д. В. Соловьевой, М. В. Гаврило, А. Г. Дондуа, Н. Ф. Вартанян, В. А. Бузуну за помощь в организаци и нашей экспедиции, П. С. Томковичу, Е. А. Коблику и Я. А. Редькину за консультации, замечания и исправления по тексту рукописи. В ходе экспедиции нам оказывали содействие главы и сотрудники администраций Чукотского автономного округа и жители п. Эгвекинот, Нутэпэльмен, Ванкарем Ю. В. Новичков, Д. К. Тынарынтыят, В. В. Бучин и др. Всем вышеперечисленным лицам мы выражаем искреннюю признательность.

Литература

Артюхин Ю. Б., Шергалин Е. Э. Йохан Корен (1879-1919) — натуралист и коллектор птиц Северо-Востока Азии и Северо-Запада Северной Америки // Русский орнитологический журнал. Т 22. Экспресс-выпуск. № 944. 2013. С. 3225-3251.
Дондуа А.Г., Вартанян Н.Ф. Попытка охраны гнезд и выводков кулика-лопатня на северной Чукотке // «Мир птиц». Сентябрь. № 39. 2011. С. 21-23.
Коблик Е. А., Редькин Я. А. , Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2 июня 256 с.
Кондратьев А.Я. 1986. Колонии морских птиц на арктическом побережье крайнего Северо-Востока СССР // Морские птицы Дальнего Востока. ДВНЦ АН СССР. С. 37-47.
Стишов М.С., Марюхнич П.В. 1992. Кулик-лопатень на западе Ванкаремской низменности // Информация рабочей группы по куликам. Мензбировское орнитологическое общество. Биологический институт СО РАН. Новосибирск. 76 с.

Портенко Л.А. 1972. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля. Ч. 1. Л., 424 с.
Сыроечковский Е.Е., Томкович П.С., Кашиваги М., Талденков И.А., Бузун В.А., Лаппо Е.Г., Цоклер К. Сокращение численности кулика-лопатня (Eurynorhynchus pygmeus) на севере Чукотки по данным мониторинга гнездовых группировок // Зоологический журнал. 2010. Том 89. № 6. С. 1-12.
Флинт В.Е., Кондратьев А.Я. Опыт оценки тотальной численности редких стенотопных видов (на примере кулика-лопатня – Eurynorhynchus pygmeus) // VII Всесоюз. орнитол. конф. Тез. докл. Киев.: Наукова Думка. Т. 2. 1977. С. 250.
Koren J. Collecting on Tchonkotsk Peninsula // Warbler. № 6. 1910. З. 2-16.

Скачать статью

Рекомендуемое цитирование

С.В. Голубев, М.В. Суин Материалы по летней орнитофауне приморских ландшафтов северной Чукотки // ДВ Орн. Журнал 2014. №4, С. 20–41