Краткое описание статьи

В Верхнем Приамурье кольчатая горлица Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838) была впервые найдена летом 1997 г. (Дугинцов, 1997). В текущем десятилетии нами сделан ряд новых находок, позволяющих констатировать активизацию процесса вселения вида в данный регион.

В Верхнем Приамурье кольчатая горлица Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838) была впервые найдена летом 1997 г. (Дугинцов, 1997). В текущем десятилетии нами сделан ряд новых находок, позволяющих констатировать активизацию процесса вселения вида в данный регион.
В декабре 2010 г. одиночная кольчатая горлица наблюдалась мною в с. Козьмодемьяновка (Тамбовский район Амурской области) в период с 07 по 17 декабря. Птица каждый день, примерно в одно и то же время, прилетала к зерновому двору, расположенному в центральной части села, садилась на провод линии электропередачи и подолгу сидела, распушив перья. Кормилась на куче семян сорных растений, складируемых в процессе сортировки сои. Насытившись, горлица перелетала к насаждениям черёмухи, расположенным неподалёку, устраивалась внутри кроны одного из деревьев, в средней её части с южной стороны, и подолгу сидела, греясь на солнце. После вечерней кормёжки, между 14:30 и 15:30, возвращалась на отдых в крону дерева, и незадолго до захода солнца улетала на ночёвку в парк, расположенный в центре села. Данный суточный ритм был характерен для всего периода наблюдений. Общая продолжительность дневной активности, от прилёта на кормежку до отлёта к месту ночёвки, составляла 7 час.
Внешне птица выглядела здоровой, без признаков ранения или болезни. Подпускала человека на 20-25 м., но при этом вела себя довольно осторожно и при попытке наблюдателя приблизиться ближе, незамедлительно улетала. Во время отдыха и кормёжки горлица держалась обособленно от многочисленных на зерновом дворе сизых голубей Columba livia (полудомашняя форма) и полевых воробьёв Passer montanus. При этом безбоязненно садилась на искусственные сооружения: заборы, провода линии электропередачи, металлические конструкции. Дневные температуры воздуха в период наблюдения достигали минус 24-28°С., ночные опускались до минус 3236°С. Высота снегового покрова составляла 14-16 см. Очевидно, что зимовка кольчатой горлицы в таких условиях стала возможной только благодаря доступности и обилию кормов в виде семян сорных и культурных растений, всегда имеющихся на зерновом дворе.
Как отмечает В.Д. Херувимов (1978), кольчатые горлицы, вскоре после вселения на новую территорию переходят на оседлый образ жизни (остаются на зимовку). Вероятно, это объясняется высокой степенью синантропности вида, что позволяет ему обеспечить себя кормом в зимний период. Поведение вышеописанной птицы указывало на её приспособленность к обитанию в условиях небольших населённых пунктов и соседству с человеком.
Пара взрослых кольчатых горлиц наблюдалась 15.06.2012 г. в с. Дроново, Благовещенского района, Амурской области (И. Ищенко, устное сообщение, подтвержденное фотографией). Птицы сидели на дереве у жилого дома, расположенного на въезде в село, вели себя безбоязненно, ухаживали за оперением. Данное село и ближайшие окрестности 24.06.2012 г. были обследованы мною в попытке доказать гнездование. В месте регистрации вышеописанной пары, в зарослях черёмухи близ заброшенного кирпичного здания удалось обнаружить пустое гнездо горлицы. Оно было устроено на сломанной ветке, на высоте 2,3 м от земли и на удалении 2,5 м от стены здания и, судя по ряду признаков, в текущем году использовалось для воспроизводства потомства. Установить какому из видов горлиц, большой S. orientalis или кольчатой, принадлежало найденное гнездо, по имеющимся фактам не представилось возможным.
Другая пара взрослых кольчатых горлиц зарегистрирована 24.06.2012 г. на автомобильной дороге у с. Большеозёрка (Ивановский район), недалеко от сельского кладбища (Ю. Бойко, устное сообщение).
Три кольчатые горлицы, кормившихся на обочине дороги вблизи животноводческой фермы, наблюдали 26.08.2012 г. у с. Куропатино Тамбовского района. Птицы, потревоженные проезжавшим автомобилем, вспорхнули и сели на провода линии электропередачи (И. Ищенко, устное сообщение, подтвержденное фотографией).
Группа горлиц из 8 особей, кормившихся на бурте кукурузного силоса совместно с 16 сороками Pica pica, 27 сизыми голубями и 8 обыкновенными скворцами Sturnus vulgaris, была отмечена мною 21.10.2012 г. у села Косицино (Тамбовский район). Птицы вели себя осторожно. При приближении человека пять горлиц улетели в ближайшие насаждения из древовидных ив, три птицы сели на провода линии электропередачи, проложенной вдоль автомобильной дороги. Все три горлицы, сидевшие на проводах, были определены как молодые особи. Они имели светлое оперение, на задней части шеи отсутствовало характерное для взрослых птиц черное полукольцо. Из пяти птиц, сидевших на деревьях, удалось хорошо рассмотреть трёх. Одна из них оказалась молодой особью.
Исходя из наших наблюдений, анализа литературы и биотопических предпочтений вида, можно заключить, что расселение кольчатой горлицы в Верхнем Приамурье идёт не со стороны западнее расположенных регионов России, а с юга, со стороны Китая. Как известно, до недавнего времени северная граница распространения вида в пределах КНР проходила по южным районам провинции Хэйлундзян (Степанян, 1990; Baptista et al., 1997). Между северной границей ареала и благоприятными местообитаниями в сельскохозяйственном левобережье Амура, до недавнего времени простирались территории, мало затронутые хозяйственной деятельностью человека. По-видимому, они выступали в качестве естественного барьера на пути расселения кольчатой горлицы на север. Активное освоение этих территорий в последние двадцать лет могло способствовать снятию этого барьера.
Являясь птицей культурного ландшафта, кольчатая горлица нашла благоприятные для себя условия на юге Верхнего Приамурья в сельскохозяйственной зоне Зейско-Буреинской равнины. Н.А. Гладков и А.К. Рустамов (1975), изучая вопрос о распространении животных на новые территории, выделяют два типа расселения: идущее параллельно с распространением культурного ландшафта и расселение по уже давно сформировавшемуся культурному ландшафту. Несомненно, что у кольчатой горлицы в условиях Верхнего Приамурья этот процесс идёт по «уже давно сформировавшемуся» сельскохозяйственному ландшафту Зейско-Буреинской равнины.

Литература

Гладков Н.А., Рустамов А.К. Животные культурных ландшафтов. М.: «Мысль». 1975. 220 с.
Дугинцов В.А. Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) на юге Верхнего Приамурья // Проблемы экологии Верхнего Приамурья: Сборник научных трудов. Выпуск 3. Благовещенск,1997. С. 157-158.
Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука. 1990. С. 255

Херувимов В.Д. Кольчатая горлица в Тамбове // География и экология наземных позвоночных (Птицы). Выпуск 3. Владимир, 1978. С. 104-106.
Baptista L.F., Trail P.W., Horblit H.M. Family Columbidae (pigeons and doves). Pp. 60-243 // del Hoyo., Elliott J., Sargatal J. eds. (1997) Handbook of the birds of the World. Vol. 4. Sandgrouse to Cuckoos. Lynx Edicions, Barselona.

Скачать статью

Рекомендуемое цитирование

Дугинцов В.А.  Новые находки кольчатой горлицы Streptopelia Decaocto (Frivaldzsky, 1838) в верхнем Приамурье // ДВ Орн. Журнал 2012. №3, С. 73–76