Краткое описание статьи

Фауна и экология птиц о. Айон, Восточно – Сибирское море, была исследована в течение1,5 месяцев летом 2015 г. Обилие птиц оценивали по числу встреч за сезон, по данным суточного списка. Плотность гнездования – методом гнездовых площадок размером 1 км2 для крупных птиц и 16 га для куликов. Статус и обилие видов приводится в сравнении с соответствующими показателями, полученными по результатам аналогичных односезонных исследований 1958 и 1987 гг.
Из 62 видов птиц, известных для о. Айон, в 2015 г. отмечен 51, гнезда обнаружены у 19, а еще для 13 видов гнездование доказано наблюдениями за нелетными выводками, родителями с кормом или по характерному поведению родителей у гнезда или выводка. Плотность территориальных пар оценена для 4 видов гагар и 7 видов гнездящихся или предположительно гнездящихся уток. Плотность гнездования оценена только для тех 11 видов, чьи гнезда пришлись на модельные площадки: белошейной и белоклювой гагары, малого лебедя, гуменника, гаг гребенушки и очковой, канадского журавля, плосконосого плавунчика, белохвостого песочника, бургомистра и чайки Веги.
Фауна гнездящихся куликов острова изменилась драматически. В отношении ряда видов можно уверенно говорить, как об исчезнувших на гнездовании, а не просто снизивших свою численность (краснозобик, хрустан, желтозобик).
При, в целом низкой плотности птиц на о. Айон, «очагами птичьей жизни» здесь оказались колонии крупных чаек Веги и бургомистра, однако, все известные колонии чаек были разорены бурым медведем. Стратегия водоплавающих птиц и гагар искать убежища под защитой колоний чаек, эффективная в противостоянии хищничеству песца, не работает в отношении крупных хищников, в первую очередь бурого медведя. В статье приводятся данные по успеху размножения отдельных видов, размеру кладок и яиц.