Создание станции кольцевания птиц в Приморье произошло благодаря идее, «прилетевшей» в краевую администрацию с другого берега Японского моря в 1998 году. Из управления префектуры Тояма, с которой Приморье находится в побратимских отношениях, поступило предложение международного сотрудничества в области кольцевания птиц, сфере, далекой от политики, в предложении этом, однако, хорошо просматривался смысл наведения мостов для дружбы, свободного взаимодействия, открытия стран для народной дипломатии. Птицы, не ведающие политических границ — наилучший в этом смысле объект для изучения. Действительно, что может быть выше птиц, разве только добрый крылатый ангел, подкинувший идею господину Юасе из префектуры Тояма? Так или иначе, реальное знакомство и сотрудничество множества людей увлеченных птицами в этом проекте началось.
Наши чиновники, надо им отдать должное, не похоронили добрую идею в башнях сукна и потраченных зря бумаг, а живо отреагировали. Присоединились сами и нашли в нашем лице организацию, имеющую для подобного сотрудничества свободные валентности и творческий потенциал.

В общем, при всесторонней поддержке японцев на речке Литовка была открыта первая в истории двусторонних отношений японско-российская или российско- японская, смотря с какого берега смотреть, станция кольцевания птиц.

kolcevanie-pticiСовершенно отдельного внимания заслуживает Всеяпонское общество охраны птиц. Мы к этому обществу относимся с большим пиететом и не только потому, что именно при их материальной поддержке, точнее при непосредственном участии членов Тоямского отделения этого общества, удалось столько сделать и на нашей земле. Для нас Всеяпонское общество охраны птиц — это пример общественной национальной организации, способной собрать людей, объединенных любовью к птицам, к природе. Благодаря соединению своих сил внутри этой структуры, люди оказываются способны делать для природы что-то существенное. У нас, к огромному огорчению, нет ничего подобного, нет никакого общества любителей птиц такого же массового, действительно работающего, объединяющего множество хорошо знакомых людей, организующих встречи, что-то решающих в государстве в связи с «птичьими» проблемами. Увы, как и многое хорошее, это общество стремительно стареет и нем почти не видно зеленеющей поросли молодого поколения.

Коротко о результатах

Для людей, знакомых с практикой кольцевания, результат, достигнутый в нашем проекте на 2015 год, говорит за себя сам. База научных данных, собранных с 1998 года по 2015 год, составляет 200000 историй отловов более чем 170 видов птиц, из которых 150 000 — это первично отловленные птицы. Для всех, кому статистика отловов ни о чем не говорит, можем привести сравнительные данные — по объёмам мечения воробьиных птиц Приморская станция кольцевания стабильно занимает третье место в России после двух крупнейших кольцевательных станций страны — биостанции ЗИН РАН «Рыбачий» на Куршской косе и биостанции Санкт-Петербургского университета «Гумбарицы». Эти две станции находятся на бюджетном финансировании, а приморская станция финансируется на условиях личного добровольного вклада бессменного (с 2000 года) руководителя станции Ольги Павловны Вальчук и помощи со стороны японских коллег. И все же, просматривая историю работы проекта ретроспективно, можно без пафоса сказать: главным в проекте было не количество отловов и колец, надетых на лапки птиц и не статистика «возвратов» и не объем научно-осмысленных результатов, публикаций, дипломов, диссертаций, а человеческие отношения, возникающие у субьектов (кольцевателей) к объектам (птицам). Речь идет о педагогике ответственного отношения к природе. Через проект прошло несколько сотен человек, из них порядка 50 детей, подростков, студентов и аспирантов. Именно для формирующихся людей по-настоящему важно соприкоснуться с пульсом жизни вот так непосредственно, когда беззащитная птица с кольцом на лапке находится в твоей руке, слышно как трепещет ее крошечное сердце, и вот ты разжимаешь руку и даришь свободу. С чем такое можно сравнить? Это знакомство с природой не по телевизору, но в процессе конкретой работы, имеющей научный смысл. К человеческому капиталу относится международный аспект сотрудничества. По инициативе и на средства японской стороны -30-ти человек, взрослых и в основном детей, активно участвовавших в кольцевании птиц, смогли посетить экологически значимые места префектуры Тояма. Для многих, и не только детей, это была первая зарубежная страна. И, конечно, в Японии не только высокое качество жизни, но и заметно лучшее отношение к природе. Огромная ценность быть знакомым с этим лично. Мы очень благодарны японской стороне за то, что они в международный обмен вложили столько сил и средств. Со своей стороны, мы на станции кольцевания регулярно принимаем членов японского орнитологического общества, угощаем и организовываем экскурсии. Кольцевательная деятельность Центра имеет обширную географию. Исследованиями было охвачено 52 пункта Приморья, 13 – Хабаровского края и 63 – Сахалина. Однако регулярное изучение миграций птиц проводится на Приморской станции кольцевания. Станция находится в окрестностях п. Новолитовск, в живописной долине реки Литовка, впадающей в залив Восток Японского моря.

И снова о результатах

  • От окольцованных птиц получено 50 дальних возвратов из стран Восточной Азии – Японии, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики и Тайваня.
  • Данные отловов и кольцевания использованы в десятках научных работ, но основные обобщающие публикации еще впереди, так как за эти годы сделано главное – создана база данных и воспитаны новые молодые энергичные научные кадры.
  • В течение 5 лет выполнялся международный инициативный проект по изучению птичьего гриппа, в котором участвовали ученые 4-х стран – России, США, Японии и Китая.
  • Станция популярна среди российских учёных. На ней гостили и работали ученые, студенты и аспиранты из МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского университета, сотрудники Дарвиновского музея, Зоомузея МГУ и Кировского естественно-научного музея, орнитологи Российского центра кольцевания и биостанции «Рыбачий», специалисты ЗИН РАН и другие.