Краткое описание статьи

Первое упоминание о Малой колпице на континентальных территориях крайнего юга Дальнего Востока России (озеро Ханка, расположено на расстоянии 250 км от ближайшего морского побережья) и их предпосылки обсуждаются в публикации. Некоторые атипичные внешние и поведенческие особенности птицы позволяют идентифицировать эту особь, как гибрид между малой колпицей и обыкновенной колпицей. Единственная гнездовая колония малой колпицы в бассейне Японского моря, которая расположена на Острове Фуругельма, считается предполагаемым местом гибридизации.

Малая колпица Platalea minor Temminck et Schlegel, 1849 является очень редким узкоареальным видом, приуроченным исключительно к морским побережьям Восточной Азии от крайнего юго-запада Приморского края, Корейского полуострова и южных районов Японии до Индокитая, п-ова Малакка, Филиппин и о-ва Калимантан. В зимнее время она изредка отмечалась во внутренних районах Южного Китая (BirdLife…, 2001; Kim, Jin-Han, 2010; Литвиненко, Шибаев, 2011; и др.).

Единственное в России (и в бассейне Японского моря) гнездовое поселение этого вида находится на заповедном о. Фуругельма, расположенном в заливе Петра Великого, вблизи российско – северо-корейской государственной границы. Оно возникло в начале текущего столетия. Первому успешному гнездованию, зарегистрированному в 2004 г., предшествовал почти 10-летний период постепенного закрепления вида в регионе (Нечаев, Шибаев, 1996; Литвиненко, Шибаев 2005, Shibaev, Litvinenko, 2010; и др.). В настоящее время на острове успешно размножаются до трех пар малых колпиц, а общая численность группировки оценивается в 15-16 особей (Литвиненко, Шибаев, 2011). Иных мест гнездования малой колпицы в заливе Петра Великого не выявлено, несмотря на специально предпринятые поиски и наличие подходящих для этого мест (Shibaev, 2010).

Рисунок 1
Неполовозрелая особь малой колпицы, зарегистрированная на оз. Ханка, 04.06.2011

Рисунок 2
Малая (слева) и обыкновенная колпицы по размерам неотличимы друг от друга

К числу привлекательных для малой колпицы мест относится вершинная часть Амурского залива вблизи места впадения в него р. Шмидтовка, где вид периодически регистрируется. Так 19 мая 2002 г. здесь была отмечена одиночная годовалая особь, 30 мая 2010 г. – пара половозрелых птиц, 31 мая 2010 г. – тройка, состоящая из двух особей малой колпицы и одной обыкновенной Platalea leucorodia, и наконец, 26 апреля 2011 г. отмечена одна взрослая особь вместе с первогодком обыкновенной колпицы.
Последняя встреча представляет особый интерес в связи с тем, что эта смешанная пара после непродолжительного пребывания в месте обнаружения улетела вглубь материка. Создалось впечатление, что птицы продолжили миграцию в обычном для обыкновенной колпицы и других околоводных птиц направлении. При этом малая колпица могла оказаться вовлеченной в миграционный поток обыкновенной колпицей, чьи ближайшие места нерегулярного гнездования расположены на Приханкайской низменности.
Летом этого же года мы нашли подтверждение небезосновательности подобного предположения. Четвертного июня одиночная малая колпица была обнаружена на окраине смешанной колонии цапель, расположенной у южного побережья оз. Ханка в дельте р. Илистая, около 200 км от морского побережья. Она сидела на жилой «хатке» ондатры и, будучи вспугнутой, стала кружить над колонией. При этом с колонии взлетела группа птиц, состоящая из 10 обыкновенных колпиц, преимущественно неполовозрелых особей в возрасте двух лет. Малая колпица несколько раз пыталась присоединиться к кружащейся стае, но одна из обыкновенных колпиц, к которой она ближе всего подлетала, каждый раз проявляла по отношению к ней агрессию, делая выпады клювом (при этом как особь-агрессор, так и малая колпица топорщили хохлы). При повторном посещении данной колонии 6 июня 2011 г. малая колпица обнаружена не была, но группа из 10 обыкновенных колпиц продолжала держаться на прежнем месте, проявляя явное беспокойство.
Судя по значительной длине хохла, наличию хорошо выраженного желтовато-охристого поля в окраске основания шеи, окраске проксимальной части надклювья и «лица» данного экземпляра, а также по присутствию небольших и размытых тёмных предвершинных пятен на четырёх первостепенных маховых перьях, образующих вершину крыла, это была птица в возрасте около четырех лет (рис. 1). Просматривая результаты фотосъёмки, мы обратили внимание на две детали в экстерьере описываемой птицы, не характерные для малой колпицы. Во-первых, она имела довольно крупные размеры: совершенно не отличалась от летящих рядом обыкновенных колпиц (рис. 2). Во-вторых, окраска дистальной (расширенной) части её надклювья имела отчетливый желтый оттенок, не распространяющийся на загнутый книзу апикальный выступ. По тональности этот оттенок в точности соответствовал окраске небольшого пятна, расположенного в предглазничной области «лица», что, на наш взгляд, исключает возможность рассмотрения данного признака в качестве «остаточной» окраски клюва неполовозрелой птицы. Клюв малой колпицы у особей в ювенильном наряде окрашен неравномерно, он постепенно светлеет по направлению к концу (Литвиненко, Шибаев, 2011). Однако это осветление, как показал анализ наших снимков молодой птицы от 22 августа 2008 г., имеет иной, розовато-мясной, а не жёлтый, как у взрослой обыкновенной колпицы, оттенок. Причём наиболее светло окрашенным должен быть именно апекс клюва, оказавшийся чёрным у экземпляра, сфотографированного на оз. Ханка.
Вышеизложенное позволяет высказать предположение о гибридном происхождении описываемого экземпляра. В литературе имеются косвенные свидетельства в пользу возможной гибридизации этих двух видов колпиц (Литвиненко, Шибаев, 2011: 506). Так в ходе наблюдений за гнездовым поселением на о-ве Фуругельма в 2006 г. было установлено, что одна из трех кормящих пар колпиц являлась смешанной, а именно, состояла из взрослой особи малой колпицы и обыкновенной колпицы, еще не приобретшей окончательного брачного наряда. Птицы совместно выкармливали птенца, который выглядел как типичная молодая малая колпица. В 2009 г. в данной колонии вновь присутствовала половозрелая самка обыкновенной колпицы и были отмечены попытки её спаривания с малой колпицей, хотя «до размножения дело не дошло».
Встреченный на оз. Ханка экземпляр, по нашей оценке, должен был появиться на свет позднее гнездового сезона 2006 г., то есть в годы, когда на о. Фуругельма размножались только фенотипически чистые малые колпицы. Из этого напрашивается вывод о возможном существовании и иных мест гибридизации малой и обыкновенной колпиц.
Необходимо также заострить внимание на проявлении жёсткого антагонизма в поведении обыкновенных колпиц по отношению к экземпляру, имевшему облик малой колпицы. Для взаимоотношений этих двух видов в колонии, расположенной на о-ве Фуругельма, подобное поведение не описано. Возможно, инициатором агрессивного поведения может выступать только обыкновенная колпица и только в ситуации, где этот вид находится на положении “хозяина” (имеет численное превосходство над малой). В противоположной ситуации взаимоотношения более миролюбивые.
В следующем гнездовом сезоне малая колпица снова была зарегистрирована на юге оз. Ханка. Взрослая особь отмечена 24 июля 2012 г. во вновь образованном гнездовом поселении обыкновенной колпицы (порядка 10 гнезд, 7 из которых осмотрены) расположенном в нескольких километрах от места прошлогодней встречи предполагаемого гибрида. Детали морфологии и характер пребывания птицы остались не выясненными.
Следует отметить, что наши встречи малой колпицы на оз. Ханка являются не первым, и не самым удаленным от морского побережья, документированным свидетельством залетов этого вида вглубь материка в гнездовое время. В малоизвестной русскоязычной публикации, изданной в Китае в первой половине XX века (Лукашкин, 1934), сообщается о двух экземплярах малой колпицы, добытых в разные годы в окрестностях г. Харбин, Северо-Восточный Китай, на удалении около 800 км от известных на то время мест гнездования этого вида. На основании данных находок, датированных 13 мая 1932 г. (самка) и 2 мая 1933 г. (самец), автором публикации было сделано предположение (впоследствии никем не подтвержденное) о возможном гнездовании малой колпицы в Северной Маньчжурии. В правильности определения видовой принадлежности этих экземпляров сомнений не возникает, поскольку один из них по настоящее время хранится в экспозиции краеведческого музея г. Харбин (осмотрен одним из авторов настоящей публикации в 2010 году).

Литература

Белик В.П. Колпица Platalea leucorodia Linnaeus, 1758 // Птицы России и сопредельных регионов: Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. С. 470-497.
Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В. Малая колпица // Красная книга Приморского края. Животные. Владивосток, 2005. С.209.
Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В. Малая колпица Platalea minor Temminck et Schlegel, 1849 // Птицы России и сопредельных регионов: Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. С. 497-507.
Лукашкин А.С. Новые орнитологические находки и некоторые наблюдения над птицами Северной Маньчжурии // Вестник Маньчжурии. Харбин, изд-во КВЖД. 1934 №9 С. 1-21.

Нечаев В.А., Шибаев Ю.В. Малая колпица Platalea minor Temminck et Schlegel – новый вид фауны России // Птицы пресных вод и морских побережий юга Дальнего Востока России и их охрана. Владивосток: Дальнаука, 1996. С. 231-232.
A field guide to the birds of China. 2000. Oxford University Press. 572 p.
BirdLife International. Threatened Bird of Asia, 2001. Cambridge, UK. 3030 p.
Shibaev Yu.V. Breeding of the Black-faced Spoonbill Platalea minor in Peter the Great Bay (Primorye, Russia). Situation and prospects // Annual report of Pro Natura Fund Vol.19. 2010. рр. 151-163.

Скачать статью

Рекомендуемое цитирование

Д.В. Коробов, Ю.Н. Глущенко, И.Н. Кальницкая, С.Г. Сурмач. Залёты малой колпицы Platalea Minor Temminck et Schlegel, 1849 на побережье озера Ханка // ДВ Орн. Журнал 2012. №3, С. 11–14