Краткое описание статьи

В статье приводятся некоторые данные о встречах новых и редких видов птиц, собранные главным образом в период с 1994 по 2007 гг. в Тернейском районе Приморского края.

В статье приводятся некоторые данные о встречах новых и редких видов птиц, собранные главным образом в период с 1994 по 2007 гг. в Тернейском районе Приморского края. За помощь в определении некоторых добытых птиц выражаю благодарность Я.А. Редькину, а за подготовку публикации к печати – Ю.Н. Глущенко.

Пестроклювый пеликанPelecanus philippensis Gmelin, 1789. Первые опросные сведения о встречах пеликанов, вид которых не был определён, в северо-восточном Приморье (в районе пос. Терней и устья р. Великая Кема) поступили осенью 1954 г., а затем в конце апреля и в начале мая 1989 г. (Елсуков, 1999). Еще один залет пеликана был зарегистрирован у пос. Терней 12-14 апреля 1999 г., когда одиночная птица держалась на р. Серебрянка и подолгу отдыхала на льду. Судя по окраске, она относилась к пестроклювому пеликану, отмеченному в качестве залётной птицы в Республике Корея (Won, 2005) и в Северо-восточном Китае (Jiachuan at al., 1995).

Охристый волчокIxobrychus cinnamomeus (J.F. Gmelin, 1789). Редкий залётный вид Приморья, ранее отмеченный лишь дважды в прибрежных районах южной половины края (Лабзюк, Глущенко, 1984; Литвиненко, Шибаев, 1999). Свежие останки этого вида в виде многочисленных ярко-рыжих маховых, рулевых и покровных перьев найдены нами 18 октября 1994 г. на берегу оз. Благодатное.

Белошей – Anser canagicus (Sewastianov, 1802). Редкий залётный вид. Ранее в Приморском крае этих птиц наблюдали лишь дважды в весеннее время в низовье и устье р. Раздольная (Горчаков, 1988; 1996; Нечаев, 1988). В низовье р. Серебрянка у пос. Терней 28 сентября 2001 г. одиночная самка, оказавшаяся подранком, была добыта А.И. Бондарчуком.

ОгарьTadorna ferruginea (Pallas, 1764). Единственная встреча самки данного вида состоялась 13 ноября 1998 г. на оз. Благодатное, где птица отдыхала на льду в 6-7 метрах от берега.

Гоголь-головастикBucephala albeola (Linnaeus, 1758). Периодически залётный вид. Впервые молодая самка была добыта 19 ноября 1970 г. из группы в 4 особи, державшихся в низовьях р. Джигитовка (Елсуков, 1974). Две взрослые птицы наблюдались 13 ноября 1989 г. на оз. Благодатное, а на следующий день, там же, была встречена одиночная особь. Одиночный самец отмечался на этом озере 1, 6, 7 и 9 ноября 1991 г. Там же данный вид фиксировался 20 октября 1993 г. и 15 октября 1997 г.: в первом случае встречены две птицы, державшиеся вместе, а во втором – стая, насчитывающая 35 птиц. В зимний период одиночный гоголь-головастик отмечен 15 февраля 1992 г. в море, вблизи берега, в окрестностях пос. Терней. Тушки трех добытых птиц (самец и две самки) хранятся в моей коллекции с инвентарными номерами 2313, 8075 и 8076.

Серый журавльGrus grus (Linnaeus, 1758). Очень редкий залётный вид. Впервые одиночную птицу наблюдали 22 мая 1998 г. в низовьях р. Серебрянка, а затем её видели здесь 8 и 10 июня того же года. Примерно в тех же местах 23 июня 2002 г. регистрировали ещё двух серых журавлей, державшихся вместе.

Белокрылый погонышCoturnicops exquisitus (Swinhoe, 1873). Редкий залётный вид. Одна птица была вспугнута 18 октября 1999 г. на заболоченном берегу оз. Благодатное.

Рисунок 1
Район исследований

Цветной бекасRostratula benghalensis (Linnaeus, 1758). Редкий залётный вид. Впервые был отмечен на берегу оз. Благодатное 27 октября 1999 г. На песчаном берегу этого же озера 14 октября 2000 г. были обнаружены свежие останки цветного бекаса в виде многочисленных перьев со следами крови. Очередные встречи одиночных особей отмечены 15 октября 2002 г. в низовьях р. Серебрянка, 29 и 30 октября 2003 г. на оз. Благодатное. Наконец, 5 января 2005 г. на льду р. Вилка в черте пос. Терней был найден свежий труп самки, разбившейся о провода линии связи. Её размеры: общая длина 250 мм, длина крыла 152 мм, длина хвоста 35,9 мм, длина клюва 51,2 мм, длина цевки 54,7 мм, размах крыльев 490 мм, масса 116,6 г. Линные перья отмечены на голове и шее, а запасы подкожного жира по 5-балльной шкале составили 3 балла. В желудке были обнаружены только гастролиты. Яичник достигал размеров 9 х 5 мм. Тушка этого экземпляра, хранится в коллекции автора (инвентарный № 12472).

ГалстучникCharadrius hiaticula Linnaeus, 1758. Редкий пролётный вид. Впервые для района исследований молодая самка была добыта 3 сентября 2001 г. на берегу моря в окрестностях пос. Терней. В этом же году, 3 октября на оз. Благодатное встречена стайка из 8 особей, а 2 дня спустя, в том же месте наблюдались две птицы.

Серый чибисMicrosarcops cinereus (Blyth, 1842). Впервые на северо-востоке Приморья вид был отмечен 30 апреля 1975 г. у оз. Благодатное (Елсуков, 1977). Впоследствии в весенний период этих птиц (одиночные особи, а однажды – две птицы вместе) мы встречали ещё 17 раз на оз. Благодатное и 6 раз в низовьях р. Серебрянка. Самая ранняя дата прилета – 13 апреля 1983 г., а самая поздняя – 21 мая 1975 г. Птицы держались от 1 дня (1980, 1984, 1989, 2006 гг.) до 22 суток (1975 г.). В осенний период одиночная особь наблюдалась с 1 по 3 ноября 1988 г. у оз. Благодатное.

ШилоклювкаRecurvirostra avosetta Linnaeus, 1758. Встречена дважды: 7 мая 1970 г. на оз. Благодатное наблюдалась стайка, состоящая из 5 птиц; 17 сентября того же года в низовьях р. Джигитовка местным охотником был добыт самец.

Охотский улитTringa guttufer (Nordmann, 1835). Крайне редкий пролётный вид. Самка была добыта 1 июня 1974 г. на оз. Благодатное.

ТурухтанPhilomachus pugnax (Linnaeus, 1758). Редкий пролётный вид. Два экземпляра были добыты в сентябре 1960 г. в бухте Благодатная (Рахилин, 1973). Молодой самец добыт А.И. Бондарчуком 11 сентября 2001 г. в низовьях р. Серебрянка.

Кроншнеп-малюткаNumenius minutus Gould, 1841. Редкий пролётный вид побережья. Дважды зарегистрирован в мае, один раз в июле и по 4 раза в августе и сентябре. В весенний период одиночная особь отмечена 1 мая 1977 г. на оз. Благодатное и стайка из 7 птиц – 26 мая 1993 г. в окрестностях с. Самарга. На обратном пролёте регистрировался в районе оз. Благодатное в период с 30 июля (1990 г.) по 12 сентября (2007 г.). Всего состоялось 11 встреч, в числе которых чаще были одиночные особи (4 раза), а также наблюдались по 2 птицы (четырежды) и 3 стайки, состоящие из 3, 4 и 7 экземпляров.

Восточная тиркушкаGlareola maldivarum J.R. Forster, 1795. На северо-востоке Приморья впервые восточная тиркушка зарегистрирована 24 апреля 1969 г. в бухте Благодатная, где через три дня она была добыта и оказалась взрослым самцом (Елсуков, 1974). Позднее мы встречали тиркушек ещё 9 раз: четырежды в апреле, по 2 раза – в мае и в июле, и однажды – в июне. В большинстве случаев регистрировались одиночные особи, реже наблюдалось по две или три птицы (соответственно две и одна встреча).

Длиннохвостый поморникStercorarius longicaudus Vieillot, 1819. Встречен лишь однажды (7 августа 2007 г.) у берега бухты Терней. Одиночная особь в промежуточном наряде имела заметно удлиненные центральные рулевые перья.

Ошейниковый зимородокHalcyon pileata (Boddaert, 1783). Впервые для Северо-Восточного Приморья данный вид отмечен 21 мая 1977 г., когда одиночная самка была добыта у Духовских озер (Елсуков, 1981). Одиночные птицы наблюдались нами 30 апреля 1983 г. в низовьях р. Серебрянки, а также 4 и 5 мая 1983 г. и 28 мая 1996 г. на оз. Благодатное. По рассказам местных жителей в низовьях р. Серебрянка одну, реже две птицы, по облику соответствующую данному виду, неоднократно наблюдали с июня по сентябрь 1982 г.

Конёк ГодлевскогоAnthus godlewskii (Taczanowski, 1876). Новый вид авифауны Дальнего Востока России. Гнездовой ареал занимает часть Азии от восточного Алтая и восточного склона Монгольского Алтая к востоку до Большого Хингана (Степанян, 2003). В пределах Дальнего Востока России этот вид до сих пор не регистрировался (Нечаев, Гамова, 2006). В Республике Корея он считается редкой пролётной птицей (Won, 2005), известен также для территории Северной Кореи (Tomek, 2001) и Японии (Check-List …, 2000).

Залётный взрослый самец был добыт 27 мая 1996 г. на поросшем колосняком песчано-галечниковом пляже небольшой бухты, расположенной примерно в 30 км севернее пос. Терней Приморского края. Его масса составляла 27,5 г.; линейные размеры: общая длина 184 мм, длина крыла 95 мм, длина хвоста 71,2 мм, длина цевки 30 мм, длина заднего пальца с когтем 23 мм, длина клюва от лобного оперения 13,1 мм, длина клюва от переднего края ноздри 9,7 мм. Запасы подкожного жира по пятибалльной шкале нами оценены в 3,5-4 балла, а более крупный семенник достигал 7,0 х 5,6 мм. Добытый экземпляр хранится в коллекции автора (инвентарный номер 9973).

Литература

Горчаков Г.А. Встреча гуся-белошея – Philacte canagica в Приморском крае // Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВО АН СССР, С. 141.
Горчаков Г.А. Весенняя миграция пластинчатоклювых в устье реки Раздольная (Южное Приморье) // Птицы пресных вод и морских побережий юга Дальнего Востока России и их охрана. Владивосток: Дальнаука, 1996. С. 131-143.
Елсуков С.В. К авифауне Северо-Восточного Приморья // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конференции. М.: МГУ, 1974. Ч. 1. С. 199-200.
Елсуков С.В. О редких птицах северо-востока Приморья // Тезисы докладов VII Всесоюзной орнитологической конференции. Киев: Наукова Думка, 1977. С. 58-59.
Елсуков С.В. К орнитофауне Среднего Сихотэ-Алиня // Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 120-122.
Елсуков С.В. Птицы // Кадастр позвоночных животных Сихотэ-Алинского заповедника и северного Приморья. Аннотированные списки видов. Владивосток: Дальнаука, 1999. С. 29-74.
Лабзюк В.И., Глущенко Ю.Н. Рыжий волчок (Ixobrychus cinnamomeus, Ciconiiformes, Ardeidae) – новый вид в фауне СССР // Орнитология. М.: МГУ, 1984. Вып. 19. С. 181.

Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В. Новые орнитологические находки и наблюдения на крайнем юго-западе Приморья // Русский орнитологический журнал, 1999. Экспресс-выпуск № 71. С. 9-16.
Нечаев В.А. К орнитофауне Южного Приморья // Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 71-74. Нечаев В.А., Гамова Т.В. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Дальнаука, 2009. 564 с.
Рахилин В.К. О пролёте куликов в центральном Сихотэ-Алине // Фауна и экология куликов. М., 1973. Вып. 2. С. 98-103.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. 808 с.
Check-List of Japanese Birds. Six Revised Edition. Ornithological Society of Japan, 2000. 345 p.
Jiachuan Ch., Chieko K., Bowen L., Peng Zh. A field guide to the birds of Northeast China. Heilongjiang Schiense: Technology Press, 1995. 238 p.
Tomek T. The birds of North Korea. Passeriformes // Acta zoologica cracoviensia 45(1). Krakow, 2002. P. 1-235.
Won Pyong-Oh. A Field Guide to the birds of Korea. Seoul, 2005. 461 p.

Скачать статью

Рекомендуемое цитирование

С.В. Елсуков. Заметки о редких и новых видах птиц Северо-Восточного Приморья // ДВ Орн. Журнал 2012. №3, С. 33–36