Краткое описание статьи

Альпийская завирушка рассматривается как спорадически распространенный гнездящийся вид на территории Нижнего Приамурья (Бабенко, 2000), а также в поясе голых обвалов хребта Эзоп, Хингано-Буреинской горной системы (Бисеров, 2007, 2008). Однако находки гнезд этого вида на данной территории не описаны. Гнездо альпийской завирушки с двумя хорошо оперенными птенцами было обнаружено в ходе орнитологических исследований в верховьях реки Правая Бурея (N 52°06’25; E134°24’38) 11 июля 2010 г.

Краткое сообщение

Альпийская завирушка приводится в качестве спорадически распространенного гнездящегося вида для территории Нижнего Приамурья (Бабенко, 2000), а также для гольцового пояса хребта Эзоп Хингано-Буреинского нагорья (Бисеров, 2007, 2008). Однако, находки гнезд этого вида на данной территории не описаны. Во время орнитологических исследований в июле 2010 года Гнездо альпийской завирушки с двумя хорошо оперёнными птенцами было найдено 11 июля 2010 г. в верховьях р. Правая Бурея (N 52°06’25; E134°24’38).
Местонахождение гнезда было вычислено по поведению взрослой птицы (пол не определен), летавшей с тревожными криками и с кормом в клюве. Оно располагалось в Alpiiskaya-zavirushkaгольцовом поясе одного из отрогов хребта Дуссе-Алинь (высота около 2000 м н.у.м) на относительно плоской вершине сопки, имеющей слабый западный уклон и представлявшей собой каменистую тундру, покрытую травами и лишайниками, с отдельными низкорослыми кустиками кедрового стланика и рододендрона золотистого. Гнездо было устроено в полости (норе) под плоским камнем и находилось у входа в неё. Оно представляло собой довольно плотную постройку из стеблей и волокон травянистых растений и листьев злаков. Стенки гнезда содержали незначительное количество зеленого мха. Подстилка состояла из более тонких стеблей и растительных волокон. Вход в нору был прикрыт небольшой куртинкой рододендрона золотистого. Диаметр гнезда – 150 мм, диаметр лотка – 90 мм, глубина лотка – около 40 мм.
Оба птенца выглядели полностью оперёнными. У одного пух сохранился на концах перьев над глазами, на затылке и плечах, у другого немного пуха осталось только над глазами и на затылке. Во время обследования гнезда взрослая птица держалась рядом, на расстоянии 4-5 метров от наблюдателя, перелетала с тревожными криками, собирала в траве корм, а после ухода наблюдателя сразу же вернулась к гнезду. Вторая птица не отмечена.

Литература

Бабенко В. Г. Птицы Нижнего Приамурья. М.: Прометей, 2000. 724 с.
Бисеров М.Ф. Структура авифауны Хингано-Буреинского нагорья // Труды ГПЗ «Буреинский». Хабаровск, 2007. С. 29-46.
Бисеров М.Ф. Геоморфологические особенности – один из факторов, определяющих обеднённость фауны и населения птиц высокогорий юга Дальнего Востока // Труды ГПЗ «Буреинский». Хабаровск, 2008. С. 82-87.

Скачать статью

Рекомендуемое цитирование

Атрохова Т.А. О гнездовании альпийской завирушки Prunella collaris (Scopoli, 1796) на отрогах хребта Дуссе-Алинь // ДВ Орн. Журнал 2012. №3: 80-81 (2012)